ПолитикаВласть

«Ебабушка» Зеленского: эйджизм с избирательным привкусом

16:32 09 фев 2022.  5642Читайте на: УКРРУС

Всевозможные геополитические угрозы и риски давеча померкли на фоне новой президентской инициативы о раздаче бесплатных смартфонов за анти коронавирусную вакцинацию людям 60+. Почему идея главы государства подверглась жесточайшей и разноплановой критике рядовых украинцев, разбиралась Lenta.UA.

Во вторник, 8 февраля, президент Зеленский принял участие в «Дия-саммите», в ходе которого озвучил новую инициативу, суть которой состоит в бесплатном предоставлении смартфонов всем вакцинированным украинцам от 60 лет и старше.

У проекта, который стартует в апреле и, по предварительным подсчетам, обойдется гобюджету примерно в 10-13 миллиардов гривен, есть пока что несколько вариантов названий: «Єбабуся», «Єдідусь», «єСмартфон» и «Бабусяфон». Примечательно, что сам гарант связал «ноу-хау» с так называемой электронной демократией, которая в перспективе может привести к общегосударственным (ну, и муниципальным, естественно) выборам — парламентским и президентским в приложении «Дия».

Читайте также: Завтра с утра в «Дії» заработает новая услуга

Несмотря на то, что на «саммите», в котором приняло участие, помимо главы государства, практически все руководство страны, включая секретаря Совета нацбезопасности и обороны Данилова (действительно, а чем еще заняться, ведь российская угроза уже испарилась) презентовали более десяти новых цифровых услуг, именно «Ебабушка» вызвала настоящий фурор в соцсетях. К этому кейсу вернемся несколько позже. Сейчас же о том, что на фоне «смартфон-темы» осталось в тени.

Итак, начиная с 8 февраля в «Дие» можно сгенерировать справку о несудимости. Ранее этот документ необходимо было получать в сервисных центрах МВД.

Еще одна новая фишка – смена места регистрации. Эта услуга уже работала в «Дие» ранее, однако была доступна для нескольких пилотных регионов. Теперь же ее распространили на всю страну. Кроме того, отныне в приложении «Дия» любой желающий может подать заявление о разрешении на строительство, а водители – предоставлять права на авто другому человеку.

Со вчерашнего дня в «Дие» заработал отдел City – специальный правовой и налоговый режим для IT-компаний. К нему могут присоединиться украинские и иностранные компании. «Дія.City» вводит новую форму трудоустройства – гиг-контракт, чтобы заменить модель ФОПов и льготное налогообложение для IТ-компаний -5% налога на доходы физлиц вместо 18-ти. К слову, единый социальный взнос будет основываться на минимальной зарплате по компании.

Впрочем, с тем, чтобы стать резидентом этой программы, действующие игроки рынка должны соответствовать ряду критериев, ключевые из которых – это наличие не менее девяти сотрудников, зарплата которых должна составлять как минимум 1200 евро. Что касается стартапов, то они должны быть зарегистрированы не ранее чем за два года до подачи заявления и иметь годовой доход не более 7,5 миллионов гривен.

Уже в марте в «Дие» должен появиться раздел «Безбарьерность», призванный упростить получение госуслуг для пенсионеров, а также людей с инвалидностью. Там появится пошаговая информация о том, как можно получить льготы, услуги и документы.

«Три года назад мы начали говорить о «Государстве в смартфоне», и это была мечта. Два года назад мы начали его строить, и это был вызов. Сегодня в цифровой Украине проживает более 14 млн граждан, и это реальность», - с нескрываемыми нотками пафоса в голосе, подчеркнул Владимир Зеленский, попутно анонсируя новую функции «Дии» - опрос: «Это важный сервис для развития е-демократии в стране. Опрос среди пользователей «Дии» поможет властям узнать мнение людей, а команде – разрабатывать новые услуги».

Пока что в «Опросе» будут вопросы, связанные с возможностями приложения и доступных в нем услуг, но в будущем туда собираются добавить тему «жизнедеятельности государства».

Эта формулировка наталкивает на мысль, что ключевая идея «электронного народовластия» - это ничто иное, как попытка Зе-власти создать электоральную базу и, апробировав этот механизм на опросах, а также переписи населения, намеченной на следующий год к 2024-му перенести в «сеть» часть выборов президента.

Lenta.UA не единожды писала о том, почему к электронным выборам есть воз и маленькая тележка замечаний и предостережений. Ключевая из них, пожалуй, состоит в том, что такое волеизъявление куда более сложно проконтролировать и намного легче сфальсифицировать. Дело в том, что объективных механизмов контроля со стороны общества здесь попросту не существует, в отличие от обычного «живого» голосования, когда бюллетени можно теоретически пересчитать заново. Собственно, в виду этих рисков большинство стран и по сегодня голосуют по старинке: с урнами, бумажными бюллетенями и прочими стандартными атрибутами, а «электронную демократию» используют лишь в виде консультативного инструмента для решения будничных вопросов о том, где, к примеру, стоит соорудить новую парковку или придорожную кофейню.

«Почему идея Зеленского о раздаче почти 10 млн смартфонов и проведении выборов онлайн через приложение «Дия» может обернуться величайшей аферой по фальсификации выборов?  Несколько дней назад одни из лучших IТ-шников Украины опубликовали документ, в котором указали 22 угрозы, которые несет портал «Дия». Восьмой пункт касается рисков фальсификации выборов в смартфоне, которые могут стать угрозой национальной безопасности и попыткой свержения конституционного строя путем фальсификации избирательного процесса онлайн. «Во время онлайн-выборов невозможно обеспечить секретность голосования, голосования без принуждения и одновременно провести прозрачный пересчет голосов. Ни одна страна мира (кроме Эстонии) пока не решилась провести онлайн выборы. В апреле 2020 года более 80 руководителей и ведущих сотрудников научно-исследовательских организаций США, работники научных учреждений и ведущих экспертов, в том числе такие всемирно известные эксперты как Брюс Шнаер и Мартин Хеллман, обратились открытым письмом к госсекретарям штатов и руководителям избирательных комиссий США с требованием воздержаться от разрешения использовать любые системы Интернет-голосования», - отмечают специалисты. То есть, как видите, ведущие международные и украинские эксперты (Sean Brian Townsend, Андрей Перцюх, Артем Карпинский, Кир Важницкий, Александр Мацько, Роман Химич, Константин Корсун и другие) прямо говорят – с большой вероятностью результаты онлайн-выборов будут сфальсифицированы.  Хотя, возможно, в этом и есть задумка власти, рейтинги которой постоянно падают. Поэтому перед тем как брать бесплатные гаджеты, помните – бесплатный сыр бывает только в мышеловках», - отмечает политолог Виктор Таран.

Преимущественное большинство экспертов новую идею власти о «большой смартфонизации» связывают как раз с попыткой внедрить в турборежиме электронную систему голосования. Если это удастся, в руках власти окажутся миллионы голосов, которыми она сможет распоряжаться по своему усмотрению. И в данном случае проблема не только в том, что голосование в интернете трудно контролировать, – просто к миллионам пенсионеров придут армии агитаторов из социальных служб, которые в обмен на лишнюю сотню субсидии или надбавок с условной гречкой в довесок в последствии могут сами нажать «нужную» для тех, кто обладает админресурсом и хочет этот срок продлить, кнопку голосования.

Согласно данным сервиса Opendatabot, в Украине на 2021 год зарегистрировано около 11 миллионов пенсионеров (а конкретно – 10 881 100 человек).

Есть еще и финансовая сторона медали. Предположим, что львиная доля – это люди 60 лет и старше. То есть, бесплатные смартфоны придется вручить 8-10 млн граждан. Причем, можно не сомневаться, что их возьмут даже те, у кого уже есть такой аппарат – на подарок или для продажи.

На сегодня средняя цена на смартфон в нашей стране составляет порядка $190-250, однако модели в нижнем ценовом сегменте предлагаются примерно за 45-60 долларов. Если государство закупит их оптом (причем, самые дешевые), конечная сумма окажется ниже, однако в любом случае она будет варьироваться в районе 400-500 миллионов долларов или 11-14 млрд в гривневом эквиваленте.

А теперь банальная арифметика. 11-14 млрд грн на смартфоны за вакцинацию для людей уважительного возраста. Ну, казалось, бы все нормально – тут и социальная забота о наименее обеспеченных, и продвижение прогрессивной идеи цифровизации страны, и популяризация прививок от пресловутого коронавируса. Но вызывает вопросы, во-первых, стоимость проекта (для сравнения: в целом на вакцинацию в 2022 году государство выделило всего два с половиной миллиарда гривен) в условиях дефицитного бюджета, а во-вторых, привязка «смартфонизации» к грядущим выборам.

«Мы обещали, что будет параллельно онлайн-голосование. Что это очень круто прийти в онлайн-выборы. Это не отменяет обычные выборы. Считаю, это было бы очень полезно через решения законодательства провести онлайн-выборы. Будет ли голосование через «Дию» - еще не факт, но в принципе этот вопрос прорабатывается, и он не может быть принят без решения Верховной Рады», - заявлял недавно президент Зеленский.

«Смартфоны для бабушек и дедушек — это очередная популистическая пиар-акция, не более того. Действующая власть уже все же проблемы в стране решила, поэтому актуальны смартфоны для пенсионеров. Нужны ли они им – лучше знают их внуки и внучки, но точно не Зе-команда, которая никак не может успокоиться и отказаться от идеи электронного голосования. Зеленский продолжает жить в парадигме избирательной кампании, поэтому и появляются такие «креативные» идеи за счет налогоплательщиков для улучшения рейтинга и результата действующей власти на следующих выборах. Все же прекрасно знают и понимают, что смартфоны для пожилых людей, точно не самое необходимое и нужное для них сегодня, тем более, если их не научат, то они в итоге могут нажать одну - «зеленую» кнопку», - отмечает политолог Виталий Бала.

А его коллега по экспертному цеху Юрий Романенко иронизирует: «Судя по размаху плана, основной силой 20 новых бригад ВСУ будут Ебабуси, а повышение жалования военным пройдет в форме раздачи смартфонов».

Действительно, «смартфонные» деньги, если во главе угла и вправду стоит стимуляция вакцинации, можно было бы использовать более рационально и прозрачно, обеспечив приезд медперсонала к пенсионерам на дом и доставку «ковидной» тысячи (кстати, по этой программе выдано уже 8 млрд грн) курьером. Гораздо дешевле было бы выпустить пластиковые карточки для пожилых людей, которыми они могли бы воспользоваться в аптеках, не блуждая в часто подвисающих дебрях «Дии». Словом, более бюджетных вариаций — тьма, однако по этому пути Банковая идти упорно не желает. А это дает дополнительный повод подозревать, что вероятные избирательные махинации, а также получение откатов от оптовой закупке смартфонов – одни из главных двигателей запуска «Ебабули».

К слову, градация 60+ на ряду с названием «Ебабуля» также вызвала немало упреков в ейджизме. Украинцы в Facebook массово публикуют снимки как отечественных политиков женского пола, которые перешагнули эту возрастную черту и выглядят более чем прекрасно, так и иностранных политзвезд, внешнему виду которых могут позавидовать многие тридцатилетние украинки. В общем и целом, история с «Ебабушкой», едва только начавшись, рискует быть отвергнута обществом и с треском провалиться…

Читайте также: Зеленский проведет выездное заседание СНБО: названы дата и место

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое