Культура Литература

Джордж Мартин взялся за новый проект, не связанный с «Песней льда и пламени»

19:10 14 июл 2021.  828 Читайте на: УКР РУС

Выскажем догадку – его эпопея ему просто надоела.

Иногда писатель становится заложником своих собственных книг. Самый известный пример этого – Артур Конан Дойл, которому его Шерлок Холмс довольно быстро надоел так, что он через несколько лет после первых публикаций о лондонском сыщике убил его при помощи доктора Мориарти и оживил только под нажимом читателей и денежных обстоятельств. И, судя по последним событиям, Джордж Мартин попал в ту же ловушку. В 1996-м году, когда он выпустил роман «Игра престолов», который должен был дать начало задуманной им трилогии, подтянутому Мартину было 48 лет, время расцвета умственных и, что немаловажно для писателя, физических сил. Сейчас он уже стар и, прямо скажем, весьма толст, а телесериал по его эпопее, который сделал ее знаменитой,  обогнал писателя на две книги, одну из которых он якобы, как он говорил еще два года назад, дописывает, а вторую даже еще не начал писать.

И, судя по последним сообщениям, писать не хочет. Чтобы понять это, достаточно посчитать все контракты, которые Мартин заключил в последнее время с НВО и его потокового сервиса HBO Max. Но и этого ему мало – как мы писали, Мартин стал еще и сценаристом видеоигры для японской компании FromSoftware, где создал целый мир Срединных земель, которыми правит королева Марика Вечная. Жизнь Срединных земель зависит от Древнего кольца, из которого растет Мировое древо, но это кольцо было разбито, и древние владыки разделили между собой его осколки, известные как Великие руны, а затем вступили друг с другом в войну, известную как Раскол. Более того, как сообщил The Hollywood Reporter, Мартин ушел, как говорится, «в совсем другую оперу», став исполнительным продюсером сериала, рассказывающего на основе культовыми книг Тони Хиллермана о двух полицейских из племени навахо, действовавших в 70-х годах прошлого века.   

Всё это вызывает предположение о том, что Мартину просто надоел его мир «Песни льда и пламени» как в свое время Конан Дойлу надоел Шерлок Холмс и тратить оставшееся ему драгоценное время (а пишет он медленно) на ее окончание он не намерен. В конце концов, Конан Дойлу, когда ему пришлось по настоянию читателей воскресить своего надоевшего сыщика, не было даже 40 лет, Мартину в сентябре будет 73 года, К тому же создателю Шерлока Холмса больше всего платили именно за истории о нем, а Мартин уже сейчас заработал около $100 млн., так что в деньгах не нуждается, и может позволить себе заниматься только тем, что ему интересно.  

Фото: Wikipedia

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое