Политика Дело Шеремета

Cуд избрал подозреваемой в причастности к убийству Шеремета меру пресечения

15:38 13 дек.  165 Читайте на: УКР РУС

Соответственное постановлении огласил судья.

Согласно поставновлению Печерского районного суда Киева от 12 декабря, к подозреваемой в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета Яне Дугарь применена мера пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста, сообщает "Украинская правда".

"Ходатайство следователя удовлетворить. Применить относительно Дугарь меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с запретом покидать место жительства по адресу: Новомосковск (Днепропетровской области) сроком до 08.02.2020", - зачитал судья постановление.

Именно о такой мере пресечения ходатайствовала прокуратура. 

По версии следствия, организатором преступления выступил ветеран АТО Андрей Антоненко. Якобы он создал организованную группу в составе Юлии Кузьменко, Дугарь и других "неустановленных расследованием лицами".

Обвинение ходатайствовало о закрытом режиме заседания, ссылаясь на статью 27 УПК (гласность и открытость судебного производства и полная фиксация техническими средствами судебного заседания и процессуальных действий). После небольшой паузы судья в удовлетворении ходатайства отказал.

Защищали в суде Дугарь адвокаты Виталий Коломиец и Николай Ореховский. Адвокаты были против закрытого заседания.

Следствие считает, что Дугарь якобы фотографировала видеокамеры возле дома Шеремета за несколько дней до убийства. Полиция называет ее "разведчицей".

Адвокаты девушки предоставили суду доказательства, что на момент якобы фотографирования Дугарь для фотоекспертизы оперативниками, 11 июля 2019 года, ее не было на территории Украины. В частности, суду предоставлены документы - отметки в загранпаспорте и авиабилеты, подтверждающие ее пребывание с 16 июня до 13 июля 2019 года за границей.

Также, адвокаты заявили, что с 03.06.16 по 26.09.16 года она пребывала в районе АТО, проходя службу на должности медсестрі в военном госпитале.

Дугарь задержали 12 декабря во Львове и привезли в Киев. По словам ее адвоката, девушка ночевала в машине с тремя следователями. Сама Дугарь от комментариев воздержалась.

Нардепы "Евросолидарности" Яна Зинкечич, Николай Величкович, Михаил Бондарь и экс-нардеп Оксана Корчинская заявили о готовности взять Дугарь на поруки.

Яна Дугарь - 26-летняя участница АТО из Днепропетровской области. Она училась на медицинском факультете в Полтаве. В 2015 году призвалась через военкомат в Старом Самборе на службу в ВСУ.

На фронте была медсестрой парашютно-десантного батальона.

За участие в боевых действиях Дугарь получила несколько наград, среди которых орден "За мужество" III степени и медаль "За оборону Авдеевки".

Иллюстративное фото: Mind.ua

Новости

Самое читаемое