Экономика транзит газа

Через Украину стали меньше транспортировать газа: названа причина

10:24 08 июл 2021.  418 Читайте на: УКР РУС

За шесть месяцев транзит газа снизился на 13%.

За последние полгода - с января по июнь 2021 - Украина сократила транзит природного газа через ГТС на 12,97% до 21,67 млрд куб. м., сообщает со ссылкой на пресс-службу ГП "Оператор газотранспортной системы (ГТС) Украины" агентство Українські Новини. 
 

"В июне транзит газа по украинской ГТС в страны Европы составил 3,72 млрд куб. м., что почти равно показателям мая. Среднесуточный транзит составлял 124 млн куб. м.", - говорится в сообщении ОГТСУ.

Читайте также: «Нафтогаз» начал подготовку к схватке с «Газпромом» за азиатский газ

Российский "Газпром" использует все ранее забронированные мощности, однако, несмотря на рекордный рост цен на европейских рынках газа, новых заявок на бронь не подавал.

У "Оператора ГТС Украины" отметили, что 5 июля 2021 года на годовых аукционах на платформах бронирования GSA Platform и Regional Booking Platform не были забронированы дополнительные мощности на газовый год 2021-2022 (период с 1 октября 2021 года до 30 сентября 2022 года). 

"Оператор ГТС Украины" является надежным партнером стран Европы, готов увеличить транзит газа через территорию Украины и предлагает дополнительные мощности для удовлетворения существующего спроса на газ в Европе. Если "Газпром" не может удовлетворить спрос на газ, то нужно предоставить другим российским и среднеазиатским добытчикам газа использовать украинскую и российскую ГТС для транзита газа в ЕС", - сказал генеральный директор компании Сергей Макогон. 

Читайте также: В Европе взлетели цены на газ

По его мнению, Евросоюзу необходимо дать оценку действиям "Газпрома" и остановить злоупотребления монопольным рыночным положением в целях запуска проекта "Северный поток-2". 

За минувшие шесть месяцев государственное предприятие "Укргаздобыча" сократила добычу газа на 5%. 

Читайте также: Найден «рецепт выживания» украинской ГТС в условиях обострения газовых войн в Европе

Фото: Українські Новини

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое