Точка зренияВиктор Небоженко

Чем закончится давление Путина на Европу

18:12 16 ноя 2021.  4309Читайте на: УКРРУС

Политолог Виктор Небоженко - о противостоянии России и Запада, и о том, какие задачи решает Путин в Европе.

Германии сейчас тяжело. С одной стороны, она должна выступать в беларусско-польском пограничном конфликте, как член НАТО, на стороне Польши, а не Лукашенко. Тем более, что штурмующие границу мигранты хотят в Германию, а не Польшу. С другой стороны, Германия имеет особые отношения с Путиным, с которым Меркель удобнее иметь дело , чем с Варшавой, которая сейчас не скрывает своих националистических настроений и критики ЕС.

Польша возмущена равнодушием Берлина, который рассуждает о гуманитарных ценностях и мигрантах, и ничего не делает, чтобы забрать себе желающих попасть в Германию. А Путин «опускает» врио канцлера Меркель до уровня контактера непризнанного Европой президента Беларуси Лукашенко и пугает Берлин размещением российских войск на польско-беларусской границе.

Читайте также: ФРГ и Франция в нормандском формате сделали России суровое предупреждение

Таким образом Кремль решает сразу три задачи: давит на ЕС, окружает Украину своими войсками, подготавливает Минск к аншлюсу и референдуму об объединении Беларуси с Россией.

Путин спешит и действует с размахом, сочетая газовый шантаж с пограничным конфликтом и мощной пропагандой, справедливо рассчитывая на традиционную пассивность Европейского сообщества, и слабость евроатлантических связей ЕС с США. Многолетний опыт минского переговорного процесса и переговоров в стиле «нормандского формата» убедил Путина, что Европа боится и разучилась решать конфликты, предпочитая терять, и выжидать "лучших времен".

Читайте также: ЕС назвал условия возобновления диалога с режимом Лукашенко

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое