Политика Страна-агрессор

Чем закончились выборы в России: пять причин начала конца Путина

18:58 10 сен.  678 Читайте на: УКР РУС

В минувшее воскресенье в России прошли местные выборы. Их итоги показали, что значительная часть россиян устала от власти Кремля. Уже сейчас можно говорить о том, что власть команды Путина трещит по швам. Проанализировав ситуацию на местных выборах, Lenta.UA насчитала пять весьма симптоматичных подтверждений серьезных проблем у руководства РФ.

Причина №1. Проблемы в Белокаменной

Местные выборы показали, что столица России, Москва, настроена резко оппозиционно по отношению к Кремлю. Учитывая отсутствие возможностей для проявления своих настроений из-за жесточайшего админресурса, жители города все-таки показали дулю Кремлю на выборах в Мосгордуму. По предварительным данным, из 45 членов депутатского корпуса в российском столичном совете, 20 относят к условной оппозиции. Речь идет о представителях Коммунистической партии, Яблока и «Справедливой России». Понятное дело, они не будут резко противостоять ЕдРу (а многие будут заискивать перед властной политсилой), но подобный результат – сам по себе прецедент, который демонстрирует серьезные проблемы Путина в Москве.

Показательно и то, насколько топорно и примитивно работает местная власть для того, чтобы победить на этих выборах. Очень показательным примером этого стала история победы такого себе Александра Соловьева на одном из округов в Москве. Изначально он шел на выборы как технический «спойлер» другого оппозиционного кандидата Александра Соловьева, которого власть посадила за решетку и не дала возможности участвовать в выборах. Но видимо, «клона» с гонки организаторы этой схемы снять забыли. В результате произошла абсолютная неожиданность – Соловьева-«спойлера» поддержал Алексей Навальный и, в итоге, тот победил по своему округу при том, что не вел ни какой агитации и никому не известен. Сейчас с ним пытаются выйти на связь, но никто, даже в партии «Справедливая Россиия», которая его формально выдвинула, не знает, как он выглядит.

Несмотря на абсурдность ситуации, эта история очень хорошо показывает, что в Москве готовы голосовать «хоть за черта лысого», лишь бы не за представителя партии Путина.

Причина №2. Акции протеста

Пошатнулось положение «единороссов» в регионах, где местные жители уже не готовы монолитно, по команде, голосовать за навязанного кандидата. Там, насмотревшись на протесты в Москве, выходят на митинги против несправедливых итогов выборов. Так, сегодня в Улан-Удэ продолжилась акция протеста с требованием назначить новые выборы мэра и освободить задержанных накануне сторонников якутского шамана Александра Габышева, который идет в Москву, чтобы провести обряд изгнания Путина из Кремля. Скажем прямо, неприятный сигнал для президента России.

Причина №3. Межнациональный фактор

Все в той же Москве сокрушительным поражением окончилась выдвижение в депутаты Мосгордумы Валерии Касамары – проректора Высшей Школы Экономики. «Единая Россия» сделала на нее ставку, вкладывая в нее серьезные ресурсы. Так, по ее же округу шел оппозиционный политик Илья Яшин, которого, впрочем, сбили, не дав возможность участвовать в выборах – последние несколько недель он провел за решеткой. Тем не менее, несмотря на давление со стороны власти победил кандидат от «Справедливой России» Магомет Яндиев, победа которого стала возможной благодаря консолидации дагестанской диаспоры в Москве. К кардинальным изменениям этнического состава населения столицы в «Единой России» явно оказались не готовы…

Причина №4. Потеря Крыма

Низкую явку, которая свидетельствует о недоверии к власти, показал оккупированный Крым и Севастополь. Зафиксирована самая низкая явка за все годы исследований. Дошло до того, что Центризбирком РФ отключил электронный подсчет за два часа до закрытия участков. Явка на аннексированном полуострове тогда составила «аж» 28%.

И это при том, что властной вертикалью были мобилизованы все ресурсы. Это не может не радовать Украину, так как становится очевидно, что даже сторонники захвата полуострова за 5 лет разочаровались в российской власти в Крыму.

Причина №5. Потеря монополии в регионах

Показательно, что на выборах в Хабаровском крае на всех уровнях победу одержала не «Единая Россия», а представители ЛДПР. И хотя лидер данной политсилы Владимир Жириновский является «младшим партнером» действующей власти и идет в фарватере Владимира Путина, явно все сейчас пошло не по плану. Роль ЛДПР все эти годы состояла в том, чтобы изображать наличие в РФ конструктивной оппозиции, которой максимум, что давали, так это попасть в Государственную Думу. Победа в целом регионе – это явный выход за очерченные Кремлем флажки и еще одно свидетельство сбоя системы в стране имени Владимира Путина.

Виктор Калашников

Самое читаемое