За рубежом Изысканная месть

Чехия наказала Россию за диверсию на складе боеприпасов в Врбетице

23:11 27 сен 2021.  2314 Читайте на: УКР РУС

Россия потеряла в Чехии контракт на сотни миллионов долларов, на который очень рассчитывала.

Чехия довела до логического конца обещание исключить «Росатом» из участия в тендере на расширение АЭС «Дукованы» после выявления причастности РФ к диверсии на чешском складе боеприпасов, президент Чехии Милош Земан подписал 27 сентября закон, запрещающий РФ и КНР участвовать в строительстве нового энергоблока атомной электростанции, сообщает Чешское телевидение.

«Президент Милош Земан подписал восемь законов, в том числе закон под названием Lex Dukovany, в котором излагаются условия строительства нового блока атомной электростанции», - говорится в сообщении. 

Читайте также: Венедиктова сравнила взрывы в Калиновке в 2017 году с диверсией ГРУ в Чехии

Закон позволяет министерству промышленности и торговли Чехии предоставлять возмещаемую финансовую помощь для строительства АЭС.

Также он вводит метод определения покупной цены нового блока «Дукованы». В частности, для достраивания АЭС Чехия намерена использовать только технологии компаний, зарегистрированных в странах, присоединившихся к международному соглашению ВТО о госзакупках от 1996 года.

Россия и Китай не присоединились к этому соглашению, поэтому, согласно закону, технологии их компаний не могут использоваться не только в строительства, но эксплуатации блока АЭС «Дукованы».

Напомним, в апреле вице-премьер и глава Минпромторга Чехии Карел Гавличек заявил, что российский «Росатом» исключат из участия в тендере на расширение мощностей АЭС «Дукованы». С таким заявлением Гавличек выступил после того, когда чешские спецслужбы предоставили неопровержимые доказательства причастности РФ к диверсии на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году.

Иллюстративное фото: 420on.cz

Читайте также: США приступили к ужесточению санкций против госдолга России

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое