За рубежом Решение

Чехия поставила крест на планах РФ поучаствовать в расширении мощностей чешской АЭС

15:23 19 апр 2021.  923 Читайте на: УКР РУС

Российский «Росатом» исключат из участия в тендере на расширение АЭС «Дукованы» после выявления причастности РФ к диверсии на чешском складе боеприпасов.

Об этом в интервью чешскому изданию «Право» заявил вице-премьер и глава Минпромторга Чехии Карел Гавличек, сообщают иноСМИ.

«В течение нескольких дней его (Росатом – ред.) исключат из возможности участия в тендере», отметил Гавличек.

Он также подтвердил, что российская госкорпорация не сможет участвовать в расширении мощностей чешской АЭС в качестве субподрядчика.

«Это практически невозможно. Ни один из кандидатов не рискнет брать в поставщики «Росатом», - подчеркнул вице-премьер Чехии.

Российский «Росатом» неоднократно заявляла о планах участвовать в тендерах Чехии на строительство АЭС. В ноябре 2016 года структура «Росатома» – «Русатом Оверсиз» - сообщила, что госкорпорация передала Минпромторгу Чехии и CEZ Group пакет документов о потенциальном участии в проекте строительства новых блоков АЭС. Перед этим, в конце октября, концерн «Росэнергоатом» сообщил, что Чехия изучает предложение «Росатома» о строительстве на территории страны новых энергоблоков взамен АЭС «Дукованы».

Напомним, 17 апреля, власти Чехии заявили о высылке из страны 18 российских представителей спецслужб, работающих в посольстве под дипломатическим прикрытием и причастных к диверсии на складах с боеприпасами в чешской Врбетице в 2014 году.

Помимо этого, Чехия об’явила в розыск двух офицеров военной разведки РФ, посетивших страну перед взрывом арсенала. Речь идет об известных любителях «солберийских шпилей» - Александре Петрове и Руслане Боширове, причастных к отравлению «Новичком» бывшего офицера ГРУ Сергея Скрыпаля в Великобритании.

Иллюстративное фото: росСМИ

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое