Политика обыски

CБУ раскрыла детали обысков у Кличко

15:20 18 май 2021.  375 Читайте на: УКР РУС

На Владимирской объяснили цель резонансного визита в дом по адресу мэра.

Утром 18 мая в дом на улице Богдана Хмельницкого, где живет мэр Киева Виталий Кличко, пришли с обысками около 20 правоохранителей. Позже сам Кличко пояснил, что под дверь его квартиры приходили правоохранители, о чем он узнал из камер видеонаблюдения. СБУ сообщила детали дела, в рамках которого по адресу мэра столицы велись следственные мероприятия, пишет со ссылкой на пресс-центры СБУ, ГФСУ и ГПСУ издание "Украинская правда".

Читайте также: Зеленский намекнул на второй срок президентства

Как выяснилось, обыски проводились в рамках расследования контрабанды горючего в Украину с территории Беларуси и Российской Федерации.

"Учитывая особый резонанс в СМИ в одном из обысков, который проходил в доме, где проживает мэр Киева Виталий Кличко, можем сообщить следующее. В ходе обыска по этому адресу была обнаружена и изъята: документация и печати 68 юридических лиц; финансово-хозяйственная документацию задействованные в противоправной схеме СПД; ноутбуки, электронную технику, неучтенные средства", - говорится в сообщении СБУ.

Читайте также: Гостаможня предложила законодательно ликвидировать схемы ввоза «серого топлива» и ухода от акцизов

По данным спецслужбы, раскрыта преступная деятельность группы дельцов, которые нелегально импортировали в Украину крупные партии топлива из Республики Беларусь и РФ. Они не платили таможенных пошлин и акцизный налог, в документации искусственно снижали содержание метилового спирта в продукции.

Действия организаторов схемы в течение 2020-2021 годов нанесли государственному бюджету ущерб в особо крупных размерах - на сумму более 100 млн грн.

Читайте также: Зеленский провел неафишируемую встречу с главой МИ-6

При этом менеджмент коммерческих структур реализовывал импортируемую продукцию предприятиям с признаками "рискованности". По данным СБУ, эти фирмы не имеют производственных мощностей и не находятся по адресам регистрации. К тому же учредителем, директором и бухгалтером выступает одно лицо.

Предыстория

  • Утром 18 мая около 20 правоохранителей пришли в дом на улице Богдана Хмельницкого, где живет мэр Киева Виталий Кличко. Позже сам Кличко сообщил СМИ, что под дверь его квартиры приходили правоохранители. Он добавил: камера видеонаблюдения зафиксировала, что правоохранители находились у его квартиры, когда он был на тренировке.
  • В СБУ отметили, что обыски не имеют отношения к главе столицы. Сам же мэр считает, что "беспрецедентное давление на городскую власть продолжается" и что "такого не было даже во времена Януковича", отметили в "Украинской правде".

Читайте также: Столичные расклады: запустит ли Зеленский джокера против Кличко

Фото: УП

Автор: Ирина Костюченко

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое