Политикаобыски

В дом Кличко нагрянули с обысками

10:13 18 май 2021.  888Читайте на: УКРРУС

Президентские выборы в Украине по календарю должны состояться в 2024 году, однако электоральное поле на Банковой решили "зачистить загодя".

В дом к мэру Киева Виталию Кличко пришли около 20 сотрудников СБУ для проведения обысков. Об этом со ссылкой на комментарий пресс-секретаря Кличко Оксаны Зиновьевой пишет издание "Украинская правда". 

Читайте также: Зеленский намекнул на второй срок президентства

"Около 20 человек ждут в подъезде. Предварительно, это СБУ. Пока они не зашли никуда, ждут в подъезде, потому что мэр пошел на тренировку, они разминулись. Скоро он вернется, тогда будет точно понятно, кто это, и с чем они пришли – есть ли какое-то решение суда у них", - сообщил источник УП 

Отмечается, что СБУ прибыли "на бусиках", в полной экипировке - "в шлемах, с оружием". 

Читайте также: Зеленский провел неафишируемую встречу с главой МИ-6

Пресс-секретарь Кличко Оксана Зиновьева подтвердила, что мэр ушел в тренажерный зал, и комментарии относительно возможных обысков обещала предоставить позже. 

По данным УП, на место уже приехали адвокаты мэра. 

Обновление 10:14

Позже сам Кличко сообщил СМИ, что под дверь его квартиры приходили правоохранители.

Читайте также: Столичные расклады: запустит ли Зеленский джокера против Кличко

Он добавил, камера видеонаблюдения зафиксировала, что правоохранители находились возле его квартиры, когда он был на тренировке.

По словам Кличко, правоохранители сообщили ему, что приходили к жителям квартиры, которая находится этажом ниже.

Он рассказал, что эта квартира принадлежит сотрудникам Оперного театра, но правоохранители сообщили ему, что она в настоящее время сдается в аренду и к нынешним ее жителям у них якобы возникли вопросы.

Кличко пообщался с журналистами на лестничной клетке, после чего пригласил их в свою квартиру, показал, что в ней идет ремонт.

Мэр подчеркнул, что не знает, зачем и к кому правоохранители приходили утром.

16 мая Кличко потребовал от правоохранителей отчета о статусе дел, документы по которым Киевская городская государственная администрация передавала по результатам аудитов. 

Контекст: 

  • 11 мая столичные прокуроры заявили, что совместно с Государственной фискальной службой, Национальной полицией и Службой безопасности Украины проводят масштабную работу по разоблачению коррупционных схем завладения средствами столичного и государственного бюджетов.
  • По состоянию на 13 мая на территории города Киева в служебных помещениях коммунальных предприятий, департаментов КГГА, в офисах подрядных структур, а также по месту жительства фигурантов уголовных производств провели более 60 обысков. По результатам проведенных следственных действий вручили уведомление о подозрении 11 лицам.
  • Относительно обвинений главы столицы Виталия Кличко, который назвал обыски на коммунальных предприятиях города давлением на столичную власть и лично на него, в прокуратуре подчеркнули, что действуют согласно законодательству, в интересах государства, и заверили, что в этом нет никакой политики.
  • В Офисе президента заверили, что обвинения мэра Киева Виталия Кличко о давлении на столичную власть, безосновательны, а правоохранители провели работу и разоблачили коррупцию.

Читайте также: Актеры без суфлеров: истории «походов» людей искусства в большую политику

Фото: УП

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое