Политика Выборы

Столичные расклады: запустит ли Зеленский джокера против Кличко

11:59 09 июл.  1665 Читайте на: УКР РУС

До конца июля в «Слуге народа» должны определиться с кандидатом в мэры Киева. Lenta.UA решила разобраться во внутренних интригах в Офисе президента и тем, будет ли Зе-команда по-настоящему бороться с нынешним мэром Киева Виталием Кличко или же все ограничится игрой в поддавки.

Официальный старт кампании на местных выборах – не за горами. Тем временем ситуация в команде президента Владимира Зеленского накаляется: активно ведется торговля местами в списках, кураторы в регионах пытаются найти кандидатов в мэры крупных городов. Все эти процессы сопровождаются кулуарными играми между влиятельными «слугами». Наиболее острое подковерное противостояние в президентской политсиле развернулось в Киеве, где сложилась крайне сложная обстановка: с одной стороны, очень бы хотелось заполучить своего мэра в столице, с другой – соответствующей кандидатуры для того, чтобы победить Виталия Кличко в команде «Зе» не оказалось. Идея с проведением праймериз в такой ситуации означает лишь то, что из четырех кандидатур выбирают «мальчика для битья». Тем не менее, показательно, что все топ-игроки, которые имеют влияние на «Слугу народа», выставили своих претендентов.

«У Коломойского есть Александр Дубинский, у Ермака – его кум Николай Тищенко. Даже Ирина Верещук пошла на праймериз, хотя ее связывают с окружением Медведчука, который в не самых гладких отношениях с президентом. Есть еще Качура, который с самого начала создания «слуг» - он же и регистрировал партию – и похода Зеленского на выборы, плотно коммуницировал с другом детства президента, нынешним главой СБУ Иваном Бакановым и первым заместителем главы Офиса президента Сергеем Трофимовым», - рассказал Lenta.UA источник в Офисе президента.

Все эти кандидатуры объединяет один существенный момент – ни у одного из них нет ни единого шанса победить Кличко. Дубинский, имея определенную поддержку среди молодежи, негативно воспринимается другими слоями населения, тем более ассоциация его с Коломойским никуда не исчезнет; уроженка Львовской области Верещук – абсолютно «нелетающий» проект в Киеве. Узнаваемость у Качуры – низкая. Что же касается Тищенко, то он умудрился настроить против себя даже самых преданных «слуг», регулярно попадая в разного рода скандалы.

Более того, каждый из этих претендентов в случае решения партии о выдвижении автоматически потянет вниз рейтинг «слуг» в Киеве. Дело в том, что на местных выборах работает «связка» кандидата в мэры со списком той или иной политсилы. Таким образом, СН может не досчитаться своих людей в Киевсовете, если безответственно подойдет к выбору кандидата в мэры.

Понимает ли это Зеленский? Похоже, что понимает. И есть определенные сигналы, свидетельствующие о том, что в последний момент в Киеве у «слуг» может появиться новый «джокер».

В одном из интервью в конце июня известный политолог Владимир Фесенко озвучил следующую информацию. «По некоторым данным, сам Владимир Зеленский высказывал мнение, что видит в качестве кандидата в мэры Киева от «Слуги народа» главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко. Он сопровождал Зеленского в поездках, участвовал в работе штаба в борьбе с COVID-19. Насколько я знаю, Виктор Ляшко уже сформировал небольшую команду, которая готовит ему программу и стратегию предвыборной борьбы», - отметил он.

В конце концов, после достаточно длительной паузы Ляшко в интервью BBC News Украина подтвердил свои мэрские амбиции, отметив, что в случае участия в выборах он надеется на поддержку президента Владимира Зеленского. «Я надеюсь, что меня поддержит президент Украины. Если он это сделает, то успех будет 100%», — сообщил Ляшко.

Стоит отметить, что в последнее время социологи замеряли рейтинг участников праймериз, в том числе и Виктора Ляшко. Результаты – весьма показательны: из симпатиков «Слуги народа» первое место занял нынешний главный санитарный врач страны, следом за ним с достаточно серьезным отставанием идут Дубинский и Тищенко.

У Ляшко есть три плюса, которые выгодно отличают его от других кандидатур. Во-первых, это высокая узнаваемость, которую он заработал во время эпидемии коронавируса. Учитывая скоротечность избирательной кампании – это немаловажное преимущество. Во-вторых, ему удалось сохранить нейтрально-позитивный имидж. Откровенного негатива он как чиновник, оказавшийся на «линии огня», не получил. Что уже весьма неплохо.

И наконец, в-третьих, он – новое лицо, «эластичная» политическая фигура, которую при надлежащих ресурсах и умениях можно эффективно раскручивать. И эксплуатируя тему здоровья и экологии – противопоставлять Виктора Ляшко нынешнему мэру Виталию Кличко, при котором медицина в столице окончательно «рассыпалась». А воздух в столице, по оценкам экспертов, является одним из наиболее грязных в мире.

Тем более, что другие претенденты имеют веские причины для того, чтобы в случае баллотирования не идти в борьбе с Кличко до конца. Александр Дубинский сейчас активно занимается вопросами партстроительства СН в Киевской области. И хотя Коломойский давно хочет «сбить» Кличко, экс-журналист с «плюсов» Дубинский на это не способен. Его уровень – потролить мэра-боксера, публично зацепится за его коррупционные действия. Все это, конечно, неприятно, но абсолютно не имеет перспектив во время выборов. Качура и Верещук – тоже не конкуренты нынешнему мэру. Очень уж разные «весовые категории»…

Что же касается Николая Тищенко, то в случае его выдвижения Киев фактически получит игру в поддавки: как уже неоднократно писали СМИ его кум, глава Офиса президента Андрей Ермак наладил хорошие коммуникации с мэрией, получив свои должностные квоты в КГГА, а также посадив своих людей в кресла ряда районных администраций Киева. При таких раскладах «слуги», которые всегда выезжали на демонстрации изъянов старой власти, рискуют электорально рухнуть в столице.

Чем закончится праймериз в столице от «слуг», станет понятно в ближайшие дни. И от этого будет зависеть вся дальнейшая политическая «шахматка»: и характер кампании, и то, насколько Виталию Кличко придется попотеть, чтобы удержаться в своем кресле…

Иван Сергиенко

Самое читаемое