Экономикатаможня

Гостаможня предложила законодательно ликвидировать схемы ввоза «серого топлива» и ухода от акцизов

16:30 15 апр 2021.  745Читайте на: УКРРУС

В качестве действенной меры предлагается обложить акцизом МТБЭ и метиловый спирт.

Государственная таможенная служба Украины предлагает законодательным путем устранить риски появления на внутреннем рынке некачественного топлива и уклонения субъектами ВЭД от уплаты акциза при ввозе на таможенную территорию Украины МТБЭ (метил-трет-бутилового эфира) и метилового спирта путем их смешивания. Об этом говорится в письме ГТСУ к Министерству финансов Украины, подписанному председателем Службы Павлом Рябикиным, передает пресс-центр Гостаможни.

Согласно изменениям в Налоговый кодекс, которые вступили в силу 23 мая 2020 (Закон № 466-их), облагаются только такие смеси (растворители, разбавители) и др., в которых метанол количественно преобладает. Уменьшение процентного содержания метанола выводит его смеси с МТБЭ и изобутилового спиртом из-под налогообложения.

Анализ электронной базы таможенных оформлений, совершенный Государственной таможенной службой Украины, демонстрирует, что уменьшение производителями процентного содержания метилового спирта в смеси с МТБЭ и изобутилового спиртом привело к потерям госбюджетом больше 86 млн грн. за период с 23 мая по 31 декабря 2020 года.

Смеси указанных веществ могут использоваться как растворители, разбавители, реагенты, а также в производстве продукции промышленного назначения (химическая, нефтехимическая, машиностроительная, строительная, легкая отрасли, а также в газодобывающей промышленности для устранения гидратных пробок).

В то же время, эти вещества могут использоваться и самостоятельно: МТБЭ - как добавка к топливу или растворитель в лабораторной практике и медицине. Изобутиловый и метиловый спирты - как органические растворители, в том числе, в лакокрасочной промышленности, органическом синтезе, как высокооктановые добавки к топливу, говорится в письме.

По информации Национальной академии наук Украины, МТБЭ, изобутиловый и метиловый спирты имеют высокие октановые числа,  что не исключает возможности сочетания в смесь с целью дальнейшего использования для повышения октанового числа моторных бензинов.

МТБЭ и метанол относятся к подакцизным товарам, субъекты внешнеэкономической деятельности уплачивают акцизный налог по ставке 245 евро за тысячу литров при их ввозе. Однако для смесовой продукции ставка акцизного сбора не предусмотрена.

Существует риск уклонения субъектами ВЭД от уплаты акциза при ввозе на таможенную территорию Украины МТБЭ и метилового спирта путем их смешивания, говорится в письме ГТСУ.

«Необходимо наводить порядок на рынке топлива в Украине, ведь, манипулируя товарными позициями и подкатегориями, субъекты ВЭД нередко завозят в Украину такие смеси под видом растворителей, а затем их целевое назначение меняют. В итоге как на нелегальных, так и на законно оформленных заправках продается топливо, за компоненты которого не был уплачен акцизный налог. Имеет место нарушение правил честной конкуренции на рынке топлива, которое вредит законопослушному бизнесу, тщательно платит налоги. Также вред наносится владельцам автотранспорта, поскольку такое «намешанное» топливо является некачественным и создает впоследствии технические проблемы для автомобилей», - объясняет заместитель председателя Государственной таможенной службы Украины Сергей Звягинцев.

2020 года было оформлено более 1500 таможенными декларациями 50,5 тыс. т подобных товаров. В случае установления налога в размере 245 евро за 1000 литров доначисления в госбюджет составили бы более 300 млн. грн., говорится в письме ГТСУ.

Гостаможня, Государственная налоговая служба совместно с Министерством финансов Украины предложили внести изменения в статью 215 Налогового кодекса Украины относительно установления ставки акцизного налога 245 евро за 1000 литров доле товаров, определенных как подакцизные, и в том случае, если они находятся в составе смесей. Налоговой службой Украины планируется провести проверку целевого использования смесей МТБЭ и метанола в качестве растворителей.

Ранее в интервью НВ председатель Государственной таможенной службы Павел Рябикин заявил, что одним из самых популярных способов контрабанды является перевозка в Украине топлива под видом растворителей.

Фото: пресс-центр Гостаможни

Ирина Костюченко

Самое читаемое