Война и мирпереговоры

Блинкен и Боррель обсудили противодействие России и Китаю

08:29 23 дек 2021.  1365Читайте на: УКРРУС

Стороны договорились о продолжении совместных действий США и Евросоюза в поддержку Украины.

В среду, 22 декабря, госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе телефонного разговора обсудил с главой дипломатии ЕС Жозепом Боррелем актуальные вызовы для Европы со стороны России и Китая. Об этом говорится в официальном сообщении Госдепартамента США, обнародованном по результатам телефонного разговора. 

«Госсекретарь и Высокий представитель подтвердили свою неизменную приверженность укреплению партнерства США и ЕС, а также объединенным усилиям в противостоянии общим вызовам», - отмечается в сообщении. 

Эскалация со стороны России 

Стороны договорились координировать усилия по поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. А также подчеркнули, что «любая дальнейшая военная агрессия против Украины будет иметь серьезные последствия для России». 

Также в Европейской службе внешних действий отметили, что госсекретарь США и Высокий представитель ЕС «приняли во внимание» предложения, представленные на прошлой неделе Россией по поводу новой структуры безопасности в Европе. 

ЕС и США связаны узами партнерства и обязательствами по трансатлантической безопасности и противодействию общим вызовам. Поэтому любые обсуждения европейской безопасности будут проходить в координации и при участии Евросоюза, отмечается в заявлении. 

«Собеседники также отметили важность использования дипломатических каналов и соответствующих региональных и международных платформ, таких как ОБСЕ, для решения этих вызовов», - говорится в сообщении Госдепа. 

Давление Китая 

Кроме того, госсекретарь США Блинкен и глава дипломатии ЕС Боррель выразили общую обеспокоенность в связи с усиливающимся политическим и экономическим давлением Китая на Литву, что влияет на американский и европейский бизнес. 

«Они подчеркнули неизменную солидарность с Литвой на фоне насильственного поведения КНР и обязались работать вместе для укрепления экономической устойчивости», - указали в Госдепе. 

США и Евросоюз сохраняют последовательную поддержку Украины на фоне военной эскалации со стороны РФ. Вашингтон и Брюссель проводят постоянные консультации по выработке общей позиции в ответ на враждебную риторику со стороны России и концентрацию ее войск вблизи Украины.

Напомним, Пентагон сообщил о состоявшихся переговорах военных руководителей США и РФ.

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое