За рубежомкризис

Белорусские силовики повели мигрантов на прорыв границы, создав «Живой щит» из женщин и детей (ФОТО, ВИДЕО)

13:53 15 ноя 2021.  765Читайте на: УКРРУС

Польские военные готовы к любому повороту событий.

Спустя неделю после начала острой фазы миграционного кризиса на границе с Польшей у белорусского пункта пропуска "Брузги" начался новый виток волнений. Так, колонна мигрантов сломала часть забора с белорусской стороны и устроила давку. Тысячи мигрантов находятся в нейтральной зоне между двумя границами. Польские службы готовы к любому сценарию событий. Об этом сообщил замглавы МВД Польши Мацей Васик, передают телеграм-каналы zerkalo.io и Радио Свобода. 

Большая колонна в сопровождении белорусских силовиков вышла из стихийного лагеря в сторону пограничного перехода "Брузги-Кузница". На данный момент на КПП собрались сотни человек, но через границу их не пропускают. 

Мигранты дошли до пограничного перехода "Брузги", и началась давка. 

Читайте также: Белорусские силовики пытались ночью «прорубить окно в Европу» (ВИДЕО)

"Инструментальное использование мигрантов Беларусью. Мигранты, преимущественно женщины и дети, вынуждены подходить к забору, чтобы белорусские СМИ могли подготовить свои агитационные материалы", - указали в польском оборонном ведомстве. 

Польские военные подняли в воздух вертолет и наблюдают с него за происходящим. 

"Дальнейшие провокации белорусов. Звуки выстрелов, вероятно, холостыми патронами — это повседневная реальность, с которой сталкиваются наши солдаты и офицеры", - сообщили в МОУ Польши. 

Колонна мигрантов растянулась примерно на километр и некоторые беженцы только начинают выходить из лагеря. На кадрах видно, что среди них много детей и женщин. Беженцы требуют пропустить их в Польшу, чтобы оттуда они могли попасть в Германию. 

Напомним, 15 ноября Европейский союз утвердил критерии новых санкций в отношении лиц и организаций, причастных к созданию миграционного кризиса на границе Беларуси и Польши.

Миграционный кризис

После введения санкций против Беларуси з-за фальсификации президентских выборов в августе 2020 года, жестокого подавления оппозиции и протестов, задержания блогера Романа Протасевича, летом этого года на границу Евросоюза (Польша, Литва, Латвия) хлынул поток мигрантов из стран Ближнего Востока.

«Рассадником» нелегалов стала Беларусь. В ЕС убеждены, что таким образом Лукашенко ведет гибридную войну «в отместку» за санкции. Он увеличил число авиарейсов из стран Ближнего Востока, чем спровоцировал миграционный кризис. При этом официальный Минск «паясничает», обвиняя в кризисе Европу, которая якобы сама открыла двери для мигрантов, в том числе из захваченного талибами Афганистана, «а теперь отказывается принимать их». 

8 ноября на границу Польши прибыла колонна из тысяч мигрантов. Ее сопровождали силовики Беларуси, которые согнали людей в лес у белорусского пограничного перехода «Брузги». Мигранты пытались прорвать границу, но польские силовики и военные заблокировали их движение. Польша усилила границу войсками, также милитаризовала приграничные районы и Беларусь.

Фото: УП
 

Читайте также: Лукашенко сообщил, что курдам на белорусской границе пытались переправить оружие с Донбасса

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое