ИсторияНаходка

Археологи обнаружили загадочную надпись внутри шлема, которому более 2000 лет (Фото)

17:30 04 янв 2022.  5927Читайте на: УКРРУС

Бронзовый шлем можно датировать серединой IV века до нашей эры.

Археологи нашли этрусскую надпись внутри бронзового шлема возрастом 2400 лет, который был обнаружен 91 год назад в гробнице в Вульчи, на тирренском побережье Умбрии в центральной Италии. Это исключительно редкая находка. Из всех известных этрусских шлемов, найденных в погребальных контекстах с 6-го по 3-й века до н.э., не более дюжины с надписями, и этот был спрятан на виду: выставлен на всеобщее обозрение с 1935 года в Национальном этрусском музее Виллы Джулия в Риме. Об этом пишет портал The History Blog.

Обнаруженный в Гробнице LV небольшого некрополя Остерии к северу от Вульчи в 1930 году, бронзовый шлем можно датировать по его типологии и по сравнению с другими погребальными принадлежностями в богато обставленной гробнице серединой IV века до нашей эры. Спорный период на итальянском полуострове, когда местные народы соперничают на поле битвы за территориальный контроль и против захватчиков, таких как кельты, разграбившие Рим в 390 г. до н.э.

Читайте также: Ученые считают, что древняя надпись предупреждает о грядущей катастрофе

В 2019 году шлем был повторно исследован, чтобы оценить его потребности в сохранении, и полностью зарегистрирован в рамках усилий по оцифровке абсолютно огромных владений Виллы Джулия. Новое исследование впервые выявило наличие надписи на внутренней части шлема.

Эпиграф наносился на шейный валик шлема после его изготовления. Это полная последовательность из семи букв, означающая HARN STE ( Харнсте - это одно слово.) Хотя невозможно с уверенностью сказать, что это было личное имя, написанное владельцем шлема. Только владелец был достаточно знаком с внутренней частью своего шлема, чтобы написать на нем имя.

Вульчи был известен в свое время своими изделиями из бронзы, и считалось, что шлем местного производства, когда он был впервые обнаружен, но более поздние исследования и более тщательное изучение шлема указывают на то, что он был сделан в Перудже, где подавляющее большинство шлемов этого типа, что находится на полпути между ранним этрусским типом Негау и кельтским типом Монтефортино. Имя «Харнсте» также обеспечивает лингвистическую связь с Перуджей, поскольку имя этрусской женщины «Харнустиа» было найдено в эпиграфе возле Гипогея Волумни в пригороде Перуджи.

Музей Вилла Джулия временно поместил шлем в новую витрину, чтобы посетители могли рассмотреть его поближе. После Крещения он будет возвращен на свое обычное место и будет выставлен вместе с другими объектами, извлеченными из Гробницы LV.

Ранее археологи раскопали сокровища в могильнике III-VII веков.

Фото: The History Blog

Читайте также: Ученые обнаружили мавзолей императора Хань Вэнь с сокровищами (Фото)

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое