ИсторияНаходка

Археологи обнаружили статую богини II века в Хорватии (Фото)

15:15 24 янв 2022.  3965Читайте на: УКРРУС

Вероятно, была вторая фигура, - бог Меркурий.

Археологи обнаружили статую римской обнаженной женщины, предположительно богини Венеры, на месте будущего строительства отеля в Задаре, Хорватия. Она неполная; часть в три фута высотой от колен до талии сохранилась от того, что, вероятно, было статуей большего размера, чем в натуральную величину, высотой более шести футов. Предварительный анализ показывает, что она датируется II веком. Об этом пишет портал The History Blog.

Правое колено согнуто и нога слегка выдвинута вперед. Фрагменты руки на левом бедре, а также фрагментарные следы в области паха и поясницы. Археологи полагают, что в группе, вероятно, была вторая фигура, возможно, бог Меркурий.

Читайте также: Археологи обнаружили незаконченную статую римской эпохи (Фото)

Поза ног и рука на бедре похожи на безголовую и безрукую статую Венеры, которая сейчас находится в Археологическом музее Сплита. Эта Венера-Победительница с Эроте была обнаружена в 18 веке в руинах дворца императора Диоклетиана в Солине, древней Салоне, которая была столицей римской провинции Далмация и местом рождения Диоклетиана.

Задар, расположенный в 100 милях к северу от Салоны, также был процветающим городом во времена Римской империи. Статуя была найдена на глубине шести футов в руинах городской виллы, элегантного дома с роскошными чертами, который мог принадлежать одному из богатых жителей Задара. Статуя Венеры, вероятно, была одной из нескольких, украшавших атриум виллы.

В ходе раскопок был обнаружен мраморный пол площадью около 850 квадратных футов. Он выходит за пределы раскопок с трех сторон, поэтому может быть намного больше.

Археологи также обнаружили стены, выложенные серой мраморной плиткой, и сохранившуюся часть мозаичного пола площадью около 40 квадратных футов. Мозаика геометрическая, с двумя черными полосами на фоне белого поля мозаики.

Напомним, ранее археологи обнаружили важные статуи Афродиты и Диониса римской эпохи.

Фото: The History Blog

Читайте также: Археологи обнаружили в Риме три гробницы с терракотовой собакой (Фото)

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое