Война и миробмен пленными

Арестович прокомментировал ситуацию с обменом пленными в ОРДЛО

09:13 08 апр 2021.  1943Читайте на: УКРРУС

Последний обмен удерживаемыми лицами между Украиной и ОРДЛО состоялся перед Пасхой 16 апреля 2020 года.

Украинская сторона в Трехсторонней контактной группе ежемесячно подает списки на обмен удерживаемыми лицами, однако Россия блокирует процесс, привязывая его к политическим вопросам. Об этом сообщил советник по информационной политике украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович в комментарии агентству УНН. 

"Мы побуждаем (вернуться к вопросу обмена - ред.) каждые две недели, и между заседаниями также. Россияне привязывают все вопросы к политическим уступкам, особенно гуманитарные", - сказал Арестович. 

По словам спикера украинской делегации в ТКГ, соответствующий вопрос полностью заблокирован российской стороной еще с сентября 2020 года. 

"Мы предоставляем списки ежемесячно. (В списках - ред.) более 90 человек, скажем так, на следующий обмен. Россияне говорят о необходимости их процессуально очистить т.д.", - добавил он. 

Ранее в ТКГ сообщили, что Россия пытается принудить Украину к прямым переговорам с так называемыми "ДНР" и "ЛНР", используя для этого вопрос обмена удерживаемыми лицами. Поэтому, среди прочего, процесс обмена затягивается. 

Как сообщала Lenta.UA, российская сторона в лице «Л/ДНР» еще летом заблокировала процесс, требуя изменений в Конституцию и проведения местных выборов в ОРДЛО.

Отметим, что по данным Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой, по состоянию на 7 апреля, в плену на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей находятся 280 граждан Украины, еще 258 человек числятся пропавшими без вести. 

Также осложнилась ситуация с переводом осужденных лиц, которые к середине 2014 года отбывали наказание на упомянутых территориях. Сейчас 450 осужденных, в том числе 70 человек пожизненно лишенных свободы, не могут быть переведены на подконтрольную правительству Украины территорию. 

Напомним, последний обмен удерживаемыми лицами между Украиной и ОРДЛО состоялся перед Пасхой в 2020 году 16 апреля. В его результате удалось освободить 20 украинских граждан. При этом на оккупированные территории выехали 14 граждан.

Фото: Алексей Арестович, УНН

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое