Политика Минск

Эксцессы процесса: почему в ТКГ по Донбассу Кремль идет путем ультиматумов

14:40 22 авг 2020.  3021 Читайте на: УКР РУС

Тактика Леонида Кравчука в виде хождения «між крапельками» даст Киеву время. Осталось понять, как вести себя в стратегическом плане.

После несколько недельной паузы, на днях возобновила свою работу минская Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе. Дискуссии сторон, в виду карантинных ограничений, по-прежнему проходили в формате видео-конференции. В нынешнем раунде в статусе главы украинской делегации дебютировал недавно назначенный на данную позицию экс-президент Леонид Кравчук. В силу определенных обстоятельств, результаты нового заседания ТКГ для Украины можно охарактеризовать лаконично: ни прорывов, ни провалов. Определенные обстоятельства — это ультимативное требование России, которая, угрожая заблокировать переговоры не только в минском, но и в нормандском формате, требует отменить постановление Верховной Рады о местных выборах в ОРДЛО. Данный документ, отметим, был принят конституционным большинством ВР (более триста голосов нардепов) 15 июля. В нем прописаны организационно-процедурные особенности грядущего октябрьского волеизъявления. Российская сторона в ТКГ стала в «позу», протестуя против одного из пунктов документа, где указано, что «выборы в отдельных районах Донбасса назначат отдельно после вывода российских оккупационных войск и восстановления суверенитета Украины на этих территориях». Иными словами, РФ настаивает на проведении местных выборов, в том числе, на неподконтрольной Украине территории.

Журналист Сергей Гармаш, который с недавних пор является непосредственным участником ТКГ, по этому поводу отмечает: «Россия жестко, я бы сказал, по-хамски продавливает политическую субьективизацию ОРДЛО. Все ее действия, в том числе и перемирие, направлены только на это – узаконить в теле Украины раковую опухоль «русского мира». Я, как житель Донбасса, выброшенный под угрозой смерти из своего дома за политические убеждения, расцениваю поведение РФ на Минских переговорах как откровенное, демонстративное хамство. Обращаюсь к ОБСЕ и западным партнерам. Если вы действительно хотите мирного диалога, а не создания почвы для реального гражданского конфликта, не закрывайте глаза на то, что Минский процесс превращен в фарс. Если ТКГ - это Россия Украина и ОБСЕ, то диалог должен вестись между членами ТКГ, а не аватарами РФ из Донецка и Луганска, которые ничего не решают, а потому и не отвечают за свои действия».

Читайте также: Кравчук признался, что ощутил палки, вставляемые «в колеса» Зеленскому

По убеждению Гармаша, ультимативные игры Кремль затеял с целью сорвать предстоящую встречу Нормандской четверки на уровне внешнеполитических советников, с участием Ермака и Козака. «Они (представители российской делегации в ТКГ — Ред.) тупо повторяли одно и то же, не обращая внимания ни на какие аргументы. Мы разговаривали со стеной. Честно говоря, я бы сорвался и пояснил им юридическим зыком, чем постановление отличается от закона, а Макарыч (Кравчук- Ред.) прошел «між краплинами». Он пообещал обратиться к Раде с просьбой пересмотреть это постановление, если переговоры будут разблокированы и он сможет проинформировать депутатов о плодотворной работе делегации. Ничего конкретного, но теперь россиянам будет сложно сорвать встречу советников Н-4, на которую так не хочется ехать Козаку после его знаменитого письма, где он заявил, что больше не будет принимать «в этом» участие. По крайней мере Запад это поймет однозначно не в пользу РФ», - подытоживает Гармаш.

«Кравчук это обращение к ВР, на котором настаивают наши враги, подаст обязательно. Верховная Рада, естественно, не проголосует за этот бред. То есть, это временное решение с сохранением наших интересов», - комментирует сложившуюся ситуацию политолог Кирилл Сазонов. И действительно, Кравчук уже заявил о намерении обратиться в парламент с прошением «рассмотреть вопрос о соответствии постановления закону об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса». Очевидно, что постановление о выборах в ОРДЛО, парламентарии «перекраивать» не будут. Но Кравчук, не сказав российским переговорщикам в ТКГ ни «да», ни «нет», выиграл время, необходимое Киеву для максимальной активизации нормандского процесса.

«Москва начала терять единоличный контроль над логикой переговоров, когда Украина недавно «оживила» нормандский канал. В процесс очень активно включился Берлин, став модератором коммуникаций между Украиной и Россией. Руководство ФРГ отдельно встречалось с Козаком, отдельно с украинской делегацией, потом все вместе дважды -  в июне и июле. Россияне увидели, что теряют контроль и разыграли своеобразную игру: с одной стороны, пригрозили заморозкой канала политических советников лидеров Нормандской четверки, с другой — не препятствовали перемирию. То есть, они использовали два противоречащих друг другу механизма», - отмечает в беседе с Lenta.UA  близкий к Банковой нардеп от «Слуги народа». По его словам, РФ использует перемирие исключительно для паузы, чтобы что-то выторговать из политического пакета Минска. Это, собственно, как видим, уже происходит.  Однако, как говорит наш собеседник из СН, глобальная задумка России состоит в том, чтобы превратить платформу советников лидеров стран нормандского формата в ключевой канал коммуникации только на формальном уровне. То есть, РФ хочет опустить уровень дискуссии с лидеров до советников, а потом и до уровня ТКГ, чтобы все самые чувствительные и болезненные вопросы принимались в ТКГ, а не на уровне лидеров.

Если следовать этой логике, то Кремль пытается внедрить приблизительно следующую формулу: сначала «Нормандия» закрепляет стратегические задачи, а «Минск» ищет пути их технической реализации. Ответ на вопрос, с какой целью это делается, лежит на поверхности: в Минске присутствуют российские марионетки из ОРДЛО, но нет Берлина и Парижа, которые могут занять принципиальную и далеко не всегда выгодную РФ позицию.

Возвращаясь к ультимативным требованиям РФ, отметим, что Верховная Рада соберется на внеочередное заседание 25 августа, однако ее повестку изменить уже нельзя, да, и, собственно, никто бы этого не делал в угоду Кремлю. С тем, чтобы провести еще одну внеплановую сессию, необходимо собрать 150 подписей нардепов, либо же с такой инициативой должен выступить глава государства. То есть, теоретически, депутатский корпус можно собрать на 26 или 27 августа – аккурат перед «нормандской» встречей Ермака и Козака в Париже, однако по нашей информации, в Зе-команде это делать не намерены.

Впрочем, даже если позиция изменится и Раду таки соберут, вряд ли отмена отдельного пункта постановления о выборах в ОРДЛО, на чем так рьяно настаивает РФ, станет реальностью. Об этом, помимо прочего, свидетельствует риторика спикеров из «Слуги народа». «Не может быть выборов без деоккупации. Все действующие договоренности о прекращении войны на Донбассе предусматривают проведение выборов в ОРДЛО по украинскому законодательству. А это – доступ партий, защита участников, работа медиа, контроль ЦИК, возможность обжаловать результаты в суде, работа правоохранителей. Может ли это быть в ОРДЛО сейчас? Нет, конечно. Поэтому нет оснований для проведения выборов. Еще раз: нужна деоккупация», - заявляет нардеп от СН Евгения Кравчук, один из спикеров Зе-команды. То есть, никто ничего из-за очередных «хотелок» Кремля, отменять не будет, но потянуть время, имитируя процесс, ВР вполне может, не давая России заблокировать нормандскую площадку.

Однако в перспективе, как считает известный журналист-международник Виталий Портников, официальному Киеву придется действовать более решительно: «Украине не удастся проскочить «между капельками», даже с привлечением к маршруту самого Леонида Кравчука. Не удастся потому, что любое столкновение ценностей демократии и диктатуры неизбежно приводит к противостоянию. Нам нужно не договариваться, а сопротивляться. Сопротивляться вовсе не потому, что договариваться плохо, а потому, что договориться не получится».

Наталия Ромашова

Читайте также: Кравчук пояснил свои мотивы поддержки Зеленского

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое