Война и мир Обмен пленными

В ТКГ назвали реалистичные сроки по обмену пленными

12:34 19 ноя.  2004 Читайте на: УКР РУС

Российская сторона в лице «ЛДНР» еще летом заблокировала процесс, требуя изменений в Конституцию и проведения местных выборов в ОРДЛО.

Украина рассчитывает, что до новогодних и рождественских праздников удастся провести обмен удерживаемыми лицами. Об этом говорится в сообщении украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе (Украина – Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе – Россия), передают Українськi Новини. 

"Глава украинской делегации Л. Кравчук призвал вернуть домой к Рождеству и Новому году всех взаимно удерживаемых лиц, что стало бы примером высокой морали и ответственности участников, признаком их стремления договориться и по остальным позициям", – сказано в нем. 

Для ускорения рассмотрения этого и других вопросов, требующих скорейших решений, украинская сторона предлагает российской созвать внеочередные заседания рабочих подгрупп ТКГ по вопросам безопасности, политики и гуманитарной политики. 

Кроме обмена, речь идет о разблокировании работы КПВВ. 

"Напоминаем, что министры иностранных дел Франции и ФРГ, представители ОСБЕ призвали российскую сторону открыть со своей стороны КПВВ для движения транспорта и людей как можно скорее", – говорится в сообщении. 

Также Украина продолжает настаивать на начале гуманитарного разминирования. 

Напомним, за минувший год состоялись три обмена пленными - 7 сентября и 29 декабря 2019 года и 16 апреля 2020 года. Намечавшийся на 16 сентября обмен пленными так и не произошел - процесс заблокировали представители оккупационной администрации Донбасса.

Как сообщалось, предновогодний обмен удерживаемыми между Украиной и группировками «ЛДНР» состоялся 29 декабря 2019 года. С территории ОРДЛО был освобожден 81 украинец: 76 из них вернулись на подконтрольную украинскому правительству территорию, еще пятеро решили остаться на территории, контролируемой российскими гибридными силами. С 76 заявленных 12 - теперь уже бывшие военнопленные, 64 - гражданские. Противоположной стороне передали 124 человека. 

Кроме того, 16 апреля 2020 года в два этапа произошло взаимное освобождение удерживаемых лиц на территории Донецкой и Луганской областей. Было освобождено 20 украинских граждан. Среди освобожденных преимущественно гражданские лица, а также двое военных и один сотрудник правоохранительных органов. 

Читайте также: План Кравчука дискредитирует мирный процесс, поскольку проведение выборов в ОРДЛО в марте является нереалистичным, - Розенбаум

Фото: УНН

Новости

Самое читаемое