ДонбассВойна

На Донбассе стартовал процесс взаимного обмена пленными

11:55 29 дек 2019.  627Читайте на: УКРРУС

Обмен состоится на КПВВ "Майорское".

В Майорске стартовал процесс взаимного обмена удерживаемыми лицами между Украиной и ОРДЛО.  

Об этом сообщила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова, передает «УНН».

«В эти минуты в Майорске в Донецкой области стартовал долгожданный процесс взаимного освобождения: наши ребята возвращаются на Родину», - написала омбудсмен. 

По ее словам, на месте происшествия находится представитель Уполномоченного по защите прав военнослужащих Олег Чуйко, консультант Александр Денисов и общественный активист Андрей Чуйко, которым было поручено осуществить мониторинг состояния соблюдения прав и свобод граждан Украины во время передачи на подконтрольную правительству Украины территорию военнослужащих, которые были незаконно лишены свободы боевиками так называемых "ДНР" и "ЛНР". 

"Прошу всех ответственно отнестись к этому важнейшему процессу и не распространять непроверенную информацию до его официального завершения. О ходе и подробностях взаимного освобождения будем информировать в оперативном режиме", - заявила Денисова. 

"По предварительным данным, сегодня будет освобождено 80 наших ребят (но количество лиц может меняться). Мои представители подтверждают: к месту взаимного освобождения от ОРДЛО уже прибыли 3 автобуса с нашими согражданами. Они, пока остаются в автобусах", - говорится в сообщении. 

По словам омбудсмена, после того, как ребята переоденутся, начнется процесс верификации.

При обмене удерживаемыми лицами между Украиной и ОРДЛО, произошло ДТП с участием автобуса, перевозившего удерживаемых. 

При въезде на территорию КПВВ "Майорское" один из автобусов, перевозивших удерживаемых лиц для обмена между Украиной и ОРДЛО, врезался в микроавтобус, который был припаркован на территории КПВВ. 

Напомним, что в воскресенье, должен состояться "большой обмен" удерживаемыми лицами между украинской стороной и представителями боевиков "Л/ДНР". 

То, что обмен удерживаемыми лицами должен состояться в воскресенье, 29 декабря, подтвердил Президент Украины Владимир Зеленский. 

По предварительным данным, он состоится в КПВВ "Майорское". В пользу этого говорит и то, что этот пункт въезда-выезда 29 декабря работать не будет. 

Фото: «УНН».
 

Евгений Медведев

Самое читаемое