История Археология

Арабская монета приоткрыла тайну исчезновения английского «короля пиратов»

06:47 08 апр.  1605 Читайте на: УКР РУС

Монета, отчеканенная в 1693 году в Йемене и найденная недавно в штате Нью-Джерси, была частью добычи знаменитого Генри Эвери, ограбившего корабль падишаха Аурангзеба.

Генри Эвери наводил в конце XVII века ужас на капитанов парусников, выходивших в Атлантический и Индийский океаны. Речь идет об одном из немногих крупных пиратов, избежавших наказания и исчезнувших со своей добычей. Как подчеркивает Phys.org, Эвери стал самым разыскиваемым преступником в мире после ограбления судна «Ганг-и-Савай», принадлежавшего Великому Моголу Аурангзебу.

Ксилография, изображающая сражение Fancy с «Ганг-и-Савай»

Монета с этого корабля была найдена д-ром антропологии из Университета Род-Айленда Джимом Бейли в штате Нью-Джерси и проливает свет на судьбу Эвери, исчезнувшего спустя год после своей самой удачной «операции».

Летом 1695 года пиратская флотилия стала преследовать индийские корабли, на которых паломники возвращались из Мекки. Флагманом каравана падишаха был «Ганг-и-Савай», имевший восемьдесят орудий и вооруженную мушкетами охрану из четырехсот человек. Но первый же залп пиратов с корабля Fancy уничтожил грот-мачту вражеского судна и уравнял шансы противников. Корабль был взят на абордаж, после чего победители несколько дней пытали своих жертв, вынуждая показать спрятанные сокровища, убивали пленников и насиловали женщин. По некоторым данным, добычей Эвери стала и дочь Великого Могола, которая со своими служанками совершала паломничество в Мекку.

Пиратам достались 9 миллионов рупий, не считая драгоценностей и изделий из золота и серебра — так «Ганг-и-Савай» оказался самым богатым кораблем, когда-либо захваченным пиратами.

Прокламация, обещающая награду в 500 фунтов стерлингов за поимку Генри Эвери, 18 августа 1696 года

За Генри Эвери и его кораблем Fancy развернулась настоящая международная охота. Английский монарх Вильгельм III назначил за голову «короля пиратов» огромную по тем временам сумму в 500 фунтов стерлингов. Ещё столько же пообещал падишах Великих Моголов тому, кто доставит ему пирата живым или мёртвым.

Однако следы его затерялись. Одни говорят о гибели Эвери в одном из сражений, другие рассказывали о его разорении и смерти в графстве Девон, третьи свидетельствуют, что пират исчез на Багамах. Есть, однако, версия, которая вполне согласуется с находкой Джима Бейли. Антрополог утверждает, что Генри Эвери по пути на Багамы остановился на французском острове Реюньон, где купил несколько десятков черных рабов, чтобы выдать себя за работорговца по прибытии в Новую Англию. В 1696 году он приплыл в Ньюпорт, который впоследствии стал крупным центром работорговли в Северной Америке.

Генри Эвери с рабом. Из книги General History of the Pyrates, 1725

Монета, найденная Бейли, и 15 других арабских монет той же эпохи, обнаруженные в Массачусетсе, Род-Айленде и Коннектикуте, доказывают, что знаменитый пират добрался до американских колоний, где со своей командой начал тратить награбленное.

Других объяснений этим находкам нет, поскольку американские колонисты в то время не торговали с Ближним Востоком и не путешествовали в столь дальние края.

«Очевидно, некоторые члены его (Эвери) команды обосновались в Новой Англии и интегрировались», — говорит Сара Спортман, археолог из Коннектикута (здесь на территории фермы XVII века была найдена одна из монет). «Это чем-то напоминает схему отмывания денег», — добавляет археолог.

На заставочном фото: знаменитый пират на сигаретной пачке. Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain

Самое читаемое