Экономика Авторынок

Американские рабочие Tesla предупредили покупателей Model 3 о дефектах машины (ФОТО)

15:30 16 июл.  3696 Читайте на: УКР РУС

Сотрудники машиностроительного гиганта заставили руководство компании оправдываться.

Несколько бывших и действующих сотрудников Tesla, которые работали на палаточном заводе GA4 во Фремонте (Калифорния), говорят, что руководство оказывало на них сильное давление ради выполнения повышенных планов по наращиванию производства самой популярной модели электромобиля и гибрида Model 3. Якобы скорость сборки была положена на алтарь качества выпускаемых машин.

Завод GA4 компании Tesla во Фремонте, Калифорния, США, 22 июня 2018. Фото: CNBC

Так, четыре человека, которые работали на конвейере, сказали, что им было приказано использовать изоляционную ленту для ликвидации трещин на пластиковых кронштейнах и корпусах. Рабочие даже предоставили фотографии, показывающие, где была применена изолента. Кроме того, сообщили, что из-за спешки они иногда пропускали установку некоторых болтов, гаек или наконечников. Наконец, экономя время, на заводе перестали проводиться некоторые регламентные проверки продукции.

Фотография, присланная сотрудником Tesla, показывающая, как во время сборки Model 3 использовалась изолента. Фото: CNBC
Работники Tesla утверждают, что для выполнения плана они в спешке иногда пропускали установку некоторых болтов, гаек или наконечников в при сборке Model 3. Фото: CNBC

При этом рабочие жалуются на тяжелые условия труда – на перепады температур днем и ночью, а так же – на высокое задымление воздуха во время прошлогодних пожаров в Северной Калифорнии.

Сотрудники недовольны резкими перепадами температур, протечками шатра во время дождей и т.п. Фото: CNBC

Заявления рабочих только подчеркивают трудный баланс, который должна была соблюдать Tesla, наращивая выпуск машин, пытаясь параллельно сокращать расходы на производство, сообщает американский телеканал CNBC.

Недавно Tesla сообщила акционерам, что с апреля по 30 июня 2019, она произвела 87048 автомобилей, в том числе 72531 Model 3 (самый дешевый седан компании). Предприятие заявило, что годовой объем поставок машин достигнет не менее 360 тыс (из них более 250 тыс – Model 3).

В прошлом году Tesla преодолела некоторые проблемы «производственного ада», как назвал процесс генеральный директор компании Илон Маск. В том числе, применение большего количества ручного труда, из-за некорректной работы роботов.

В этом году Tesla борется с «логистическим адом», так как компании пришлось доставлять автомобили клиентам в большее количество мест по всему миру, чем когда-либо прежде. При этом руководители машиностроительного гиганта заявили, что он должен стать прибыльным уже во второй половине 2019 года.

Представитель Tesla отметил, что сотрудники рассказывают неправду о работе на палаточном заводе, «вводят в заблуждение и не отражают нашу производственную практику». Особо подчеркивалось, что использование изоленты, не являются утвержденной процедурой, и что автомобили тщательно проверяются перед отправкой.

Также сообщалось, что «доходность компании на заводе во Фремонте выше, чем когда-либо, и этого говорит о том, что Tesla производит хорошие автомобили, так как списывает или перерабатывает меньше единиц техники, чем это случалось раньше».

Что касается условий работы в палатке, представитель компании заявил: «Мы прилагаем все усилия, чтобы создать максимально безопасную, справедливую и веселую среду, и для нас важно, чтобы сотрудники с нетерпением ожидали прихода на работу каждый день. На самом деле, у нас есть большое количество работников, которые просятся в GA4, основываясь на том, что они слышат от коллег».

Ранее, Lenta.UA сообщала, что впервые по сравнению с прошлым годом за первые пять месяцев 2019-го в Украине сократились продажи електрокаров Tesla Model X и Tesla Model S.

Заставка: Wiki

Самое читаемое