Культура Шоу-бизнес

Актеру, сыгравшему доктора Ватсона в сериале «Шерлок», исполнилось сегодня 50 лет

08:30 08 сен 2021.  2475 Читайте на: УКР РУС

Мартин Фримен узнал, что такое настоящая актерская слава, поздно - но лучше поздно, чем никогда.

Мартин Фримен (не путать с Морганом Фрименом, которому в этом году стукнуло 84 года) может сколь угодно считать, что у него есть роли и получше, но для десятков, если не сотен, миллионов зрителей он – доктор Ватсон из сериала «Шерлок». Его создателю сэру Артуру Конан Дойлу в свое время настолько не нравилось, что публика ставит рассказы о лондонском сыщике выше его исторических романов, что он этого сыщика утопил в водопаде. Но потом под давлением читателей (и, добавим, соблазненный высокими гонорарами), Холмса воскресил. Так что никуда не деться и Фримену, сыграй он впоследствии хоть шекспировского короля Лира.

Вспомнить об авторе рассказов о Шерлоке Холмсе уместно еще и потому, что в образе доктора Ватсона, как считают литературоведы, он изобразил самого себя. Скажем корректнее – использовал свои черты характера. Наверняка не все зрители фильмов и сериалов о Шерлоке читали сами рассказы, и потому не знают, что повествование в большинстве из них ведется именно от лица Ватсона. (Напомним, что в сериале «Шерлок», где Ватсона играет Фримен, он вместо старомодных записок, как у Конан Дойла, ведет там свой блог).  

Вообще, образ Ватсона часто недооценивается. Но попробуйте провести опыт: уберите его из рассказов (фильмов, сериалов), оставив лишь одного Шерлока – и вы получите самовлюбленного эксцентричного сыщика, который быстро надоест читателю или зрителю. Кто-то возразит, что и Эркюль Пуаро самовлюблен и эксцентричен – но Пуаро у Агаты Кристи не столько персонаж, сколько функция, которой придали несколько человеческих черт. А Шерлок Холмс – еще ого-го какой живой. В сериале «Шерлок» он устами Бенедикта Камбербэтча сам называет себя «высокоактивным социопатом».

Вот доктор Ватсон этого социопата и уравновешивает. К тому же часто забывают, что Ватсон не просто военный врач в отставке – он вернулся с войны Афганистане. Только уже не с той, с которой вернулся герой Конан Дойла, а со следующей. Так что ужасов в жизни он повидал побольше, чем Шерлок.

Мартин Фримен сыграл всё это настолько блистательно, что наконец-то обратил на себя внимание режиссеров блокбастеров и стал актером не только фильмов и сериалов, которых, если не считать «Шерлока», мало кто помнит, но и трех «Хоббитов», а также (мечта для актеров, если говорить о заработках) фильмов о супергероях.  

Фото: Twitter 

Сергей Семенов

Самое читаемое