ИсторияХолодная война

60 лет назад в Москве вынесли приговор американскому пилоту

09:23 19 авг 2020.  2014Читайте на: УКРРУС

Самолёт-разведчик Гэри Пауэрса был сбит 1 мая 1960 года над Свердловском, но летчик успел покинуть машину и приземлился на парашюте в районе деревни Поварня, где был задержан местными жителями.

Будущий летчик родился в штате Кентукки в семье шахтёра, окончил небольшой колледж в Теннесси, а в мае 1950 года поступил в школу ВВС.

По окончания курса старший лейтенант Пауэрс служил на различных военно-воздушных базах, в 1956-м уже в звании капитана покинул ВВС и перешёл в ЦРУ. Проходил специальную подготовку в пустыне штата Невада, где осваивал высотный самолёт Lockheed U-2, оснащенный оборудованием для перехвата радиосигналов.

Конструктор самолёта U-2 Кларенс Джонсон и Гэри Пауэрс на фоне U-2

Через несколько месяцев пилота отправили на авиабазу Инджирлик вблизи турецкого города Адана на юге Турции. В его задачи входили разведывательные полёты вдоль границ Советского Союза с Турцией, Ираном и Афганистаном.

1 мая 1960 года Пауэрс вылетел на очередное задание, целью которого была, в том числе, фотосъёмка полигона Байконур и закрытого города Арзамас-16, где располагался первый в СССР ядерный центр. Полет начинался на военно-воздушной базе в Пешаваре, проходил над территорией Афганистана и должен был продолжиться на максимальной высоте над СССР.

В 8:53 под Свердловском пилотируемый Пауэрсом U-2 был сбит ракетой ЗРК С-75, которая повредила двигатель и хвостовую часть. Всего было выпущено 8 ракет, о чём на суде не упоминалось, причем одной из них случайно сбили советский истребитель МиГ-19, поднятый на перехват нарушителя. Пилот — старший лейтенант Сергей Сафронов — погиб, его товарищу на втором МиГ-19 удалось увернуться от ракеты.  Кроме того, на перехват U-2 был поднят Су-9, пилот которого — Игорь Ментюков получил приказ таранить противника, не имея ни единого шанса на спасение (из-за срочности вылета летчик не надел компенсационный костюм и не мог безопасно катапультироваться).

Гэри Пауэрс — заключённый в СССР

Впрочем, таранить американца не пришлось. В результате попадания ракеты на высоте свыше 20 км. хвостовая часть самолёта была разрушена, машина вошла в штопор и начала падать. На высоте примерно 10 тысяч метров Пауэрс покинул самолёт, перевалившись через борт, затем, в пяти километрах от земли, дернул за кольцо парашюта.

Летчика задержали местные жители, обнаружив при нем пистолет с глушителем, охотничий нож, надувную спасательную лодку, запас питания и воды, осветительные ракеты, компас, советские рубли, золотые кольца и несколько золотых часов, а также шёлковый плакат с текстом на 14 языках: «Я не несу зла вашему народу. Если вы мне поможете, то получите награду».

Вскоре Пауэрса доставили в Москву, где он предстал перед судом и 19 августа 1960 года был приговорён к 10 годам лишения свободы. Наказание американец отбывал во Владимирском централе для особо опасных государственных преступников. Впрочем, всего через полтора года пилота обменяли на берлинском мосту Глинике на разоблаченного в США советского шпиона Вильяма Фишера (он же Рудольф Абель).

В США соотечественника встретили прохладно, однако после расследования сенатского подкомитета по делам вооружённых сил сняли с него все обвинения. С 1963 по 1970 годы Пауэрс работал в фирме Lockheed лётчиком-испытателем.

«Операция «Перелёт»: воспоминания об инциденте с U-2»

В 1970-м пилот написал книгу «Операция «Перелёт»: воспоминания об инциденте с U-2», которую даже издали в СССР ограниченным тиражом с грифом «Распространяется по специальному списку».

В 1970-е Пауэрс работал пилотом вертолёта в агентстве новостей KNBC в Лос-Анджелесе. 1 августа 1977 года он погиб с оператором телекомпании Джорджем Спирсом, возвращаясь со съёмок тушения пожара в окрестностях Санта-Барбары. Есть версия, что в последний момент пилот заметил детей на месте предполагаемой посадки и направил вертолёт в другое место.

Гэри Пауэрс похоронен на Арлингтонском кладбище, а в 2000 году он был посмертно удостоен Креста за выдающиеся лётные заслуги. 12 июня 2012 года начальник штаба американских ВВС генерал Нортон Шварц передал внуку и внучке Пауэрса «Серебряную Звезду» — третью по значимости военную награду США.

Михаил Гольд