Крипто Binance

6 биткоин-скамов, которых следует избегать при использовании P2P. Лонгрид от Binance

15:31 01 июл 2021.  631 Читайте на: УКР РУС

В Binance мы серьезно относимся к защите пользователей, поэтому считаем своей обязанностью постоянно держать вас в курсе советов и рекомендаций по безопасности. В этой статье мы расскажем о шести случаях мошенничества, на которые следует обратить внимание при транзакциях с биткоинами и другими криптовалютами на P2P-платформах.

Но сначала напомним, почему P2P-платформа Binance является идеальной платформой для безопасных и удобных одноранговых транзакций покупки и продажи криптовалют.

1. Служба условного депонирования Binance P2P защищает пользователей. После того, как покупатель разместит заказ, криптовалюта продавца будет автоматически переведена из кошелька на временный депозит через эскроу-сервис, где будет храниться под гарантией до тех пор, пока транзакция не будет успешно завершена обеими сторонами.

2. Binance P2P поддерживает более 300 локальных способов оплаты и более 70 мировых валют. Это упрощает и ускоряет транзакции с фиатом.

Одна из главных задач Binance - повышение осведомленности пользователей о безопасности. Ведущая международная блокчейн-экосистема и поставщик инфраструктуры для криптовалютной отрасли делится этой информацией в надежде, что пользователи станут лучше разбираться в использовании биткоина и торговых платформ, избегая мошеннических сценариев в транзакциях peer-to-peer.


1. Романтические аферы
В первом из трех сценариев «атаки посредника» (Man In The Middle, "человек посередине") любовная афера использует эмоции, отвлекая от истинных мошеннических мотивов. На первый взгляд, сложно поверить, что на подобное еще попадаются люди. Однако эта схема более распространена, чем кажется. По данным американской Комиссии по справедливой торговле, в 2019 году в результате любовных афер более 25 тысяч человек потеряли около 201 миллиона долларов. И это было второе по величине преступление, о котором в том году сообщило ФБР.

Мошенник находит жертв через приложения для знакомств, например Tinder, и налаживает онлайн-отношения, укрепляя со временем доверие. В какой-то момент мошенник манипулирует жертвой в просьбе помочь решить финансовые проблемы, отправив биткоины или другую криптовалюту. Но жертва не знает, что данные мошенника на самом деле с ним не связаны, а вовлекают случайного продавца криптовалюты, который считает, что совершает обычную crypto-to-cash операцию.

В этот момент мошенник исчезает с деньгами. Жертва, осознав схему, пытается отменить транзакцию и сообщить об инциденте в полицию, которая затем отменит транзакцию и накажет того самого крипто-продавца, но не дойдет до настоящего мошенника.

Как избежать: на платформах P2P с услугами условного депонирования, таких как P2P Binance, этот сценарий можно предотвратить, поскольку продавец и покупатель перед продолжением транзакции будут знать истинные данные друг друга. В любом случае, транзакцию стоит прекращать на любом вызвавшем подозрение моменте.


2. Инвестиционное мошенничество
Это еще один из MITM-сценариев, "атаки посредника", в котором главный мотив мошенника - получить быструю прибыль от инвестиций. К сожалению, в связи с бумом цен на криптовалюту в начале года, именно этот тип мошенничества набирает сейчас популярность. В период с октября 2020 года по март 2021 года Федеральная торговая комиссия (FTC) получила около 7000 сообщений о мошенничестве такого рода. И это в 12 раз больше, чем год назад. Общие убытки вслучае с инвестиционным мошенничеством - около 80 миллионов долларов.

В этом сценарии мошенник находит жертв, которые ищут быстрые инвестиции в биткоины, и соблазняет их «гарантированной» и очень скорой прибылью. В ход могут пойти поддельные приложения и фейковые веб-сайты, которые якобы демонстрируют прибыль. В какой-то момент мошенник попросит жертву отправить деньги на его счет в обмен на заработанные биткоины. Жертва не знает, что учетная запись на самом деле принадлежит продавцу криптовалюты, которого мошенник случайным образом назначил посредником в мошенничестве. Жертва отправляет деньги продавцу криптовалюты, который затем, не осознавая собственной вовлеченности, отправляет биткоины мошеннику.

Как и в предыдущем сценарии, после того, как мошенник исчезает с деньгами, жертва сообщит об инциденте в полицию, которая накажет продавца криптографии за преступление, которого он не совершал.

Как избежать: в этом сценарии ответственность за проверку законности инвестиций лежит на лице, совершающем эти инвестиции. Логика в том, что когда что-то слишком хорошо, чтобы быть правдой, особенно если речь идет о деньгах, то скорей всего это мошенничество. А случайному продавцу криптовалюты стоит проявлять должную осмотрительность в отношении людей, с которыми совершаются транзакции. Это гораздо проще сделать, когда речь идет о платформах с методами проверки личности, как у Binance P2P.


3. Мошенничество в электронной торговле
Эта модифицированная форма схемы MITM включает транзакции электронной торговли на сомнительных платформах. Биткоин в качестве глобального способа оплаты все еще не получил полное признание, поэтому в некоторых частях планеты мошенники могут соблазнять невольных жертв низкими ценами на желаемый товар.

Мошенник находит жертву, предлагая очень низкие цены в интернете на товар известных брендов. Будущий покупатель обращается к скаммеру, чтобы узнать больше информации об этом товаре. Когда приходит время заплатить, мошенник предоставляет информацию о продавце криптовалюты, утверждая, что это его собственный аккаунт. Как только жертва платит за товар, продавец криптовалюты отправляет биткоины мошеннику, не осознавая того.

Как избежать: кроме советов из предыдущих мошеннических схем MITM, напомним, что существуют законные варианты оплаты криптовалютой интернет-покупок, такие как Binance Pay. Убедитесь, что название Binance и название банка совпадают, чтобы избежать этих проблем.


4. Мошенничество с поддельными квитанциями
При выполнении P2P-транзакций важно внимательно проверять информацию, отправляемую вам контрагентом. Иногда мошенники манипулируют скриншотами и другими изображениями, чтобы заверить о выполнении своей части сделки, и заставить вас сделать свою часть. Как только вы поддадитесь давлению мошенников, не проверив, действительно ли вы получили отправленные деньги, вы в конечном итоге потеряете их, и это будет сложно исправить.

Как избежать: всегда проверяйте свой банковский счет или кошелек, чтобы убедиться, что вы действительно получили деньги, которые должны поступить к вам в результате транзакции P2P.


5. Мошенничество с возвратными платежами (чарджбэки, chargeback)
На платежных платформах мошенники иногда пользуются функциями чарджбэка, чтобы обмануть своего контрагента в P2P-транзакции. После того, как P2P-сделка будет завершена, мошенник инициирует чарджбэк и требует отмены первоначального платежа. Продавец потеряет деньги, если поспешит подтвердить чарджбэк-транзакцию, не проверив перед этим поступление средств в кошелек или на банковский счет.

Как избежать: возьмите за привычку хранить скриншоты ваших транзакций в качестве доказательства их завершения - это особенно поможет при обращении в службу поддержки клиентов по поводу подобных случаев.


6. Мошенничество с неверным переводом
Иногда после завершения P2P-транзакции мошенник может предпринять попытку аннулировать транзакцию. Это может быть даже звонок в банк для отмены транзакции, с жалобой, что перевод средств был неправильным, или что был украден аккаунт. Как только продавец теряет свои деньги, мошенник запугивает его, заявляя, что тот был вовлечен в незаконную деятельность, а потому не стоит сообщать в полицию или другие контролирующие органы об отмене.

Как бороться: здесь скриншоты транзакций с вашей стороны также будут отличным доказательством недобросовестности мошенника. Не пугайтесь также тактики запугивания; спокойно собирайте доказательства - скриншоты вашей переписки с мошенником и другие полезные детали. Binance P2P всегда поможет решить подобные проблемы.


Чтобы выработать привычку правильно проверять и выполнять каждую совершаемую сделку, очень полезно знать обо всех возможных сценариях, в которых P2P-транзакции могут пойти не так.


Фото - Binance.com

Оригинал статьи находится здесь

Денис Мартынов

Самое читаемое