ИсторияДиаспора

50 лет исполнилось памятнику Шевченко в Буэнос-Айресе

07:28 06 дек 2021.  1231Читайте на: УКРРУС

Монумент Кобзарю стал даром украинской диаспоры Аргентины в честь 75-летия прибытия в страну первых иммигрантов из Галиции.

По итогам конкурса был выбран проект украинца Леонида Молодожанина — канадского художника и скульптора, известного как Лео Мол. В 1930-е этот уроженец Волыни окончил Академию художеств в Ленинграде, в годы войны был угнан в Германию, и остался на Западе. В 1962-м Мол выиграл конкурс на создание памятника Тарасу Шевченко в Вашингтоне, еще раньше им был создан монумент Кобзарю в Виннипеге.

Лео Мол в своей студии

Памятник в Буэнос-Айресе установили в Парке 3 Февраля — одном из самых больших в столице Аргентины. Первый камень в его основание был заложен в апреле 1969 года, открытие состоялось 5 декабря 1971-го. Скульптурная композиция состоит из собственно бронзовой статуи высотой 3,45 метра и аллегорического рельефа. На постаменте из красного гранита высечены строки из стихотворения «Могила Богданова» («Стоїть в селі Суботові») в переводе на испанский язык. Справа расположен рельеф, изображающий борцов за свободу.

При открытии памятника у его подножия положили землю, привезенную в маленьком полотняном мешочке с могилы Тараса Шевченко в Каневе.

Украинские дети на фестивале народов Аргентины

На постаменте изложена история появления монумента и выражена благодарность «благородному народу Аргентины» за теплый прием, оказанный украинцам в этой стране. Надо отметить, что сегодня в этом южноамериканском государстве проживает порядка 300 000 украинцев, главным образом в Буэнос-Айресе и северо-восточной провинции Мисьонес. Действует около 40 общественных украинских организаций, 20 фольклорных ансамблей, издаётся целый ряд газет.

Ранее мы писали, что вандалы осквернили памятник Шевченко в Копенгагене.

В пику США. Как Хрущев использовал Кобзаря в Холодной войне.

На иллюстрации: Памятник Тарасу Шевченко в Буэнос-Айресе

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое