Политика Власть

Зондирование Тигипко: действительно ли на Банковой ищут замену премьеру Гончаруку

14:43 27 фев.  4088 Читайте на: УКР РУС

Почему на самом деле разговоры о скорой отставке Алексея Гончарука – лишь белый шум, с помощью которого власть проверяет электоральные симпатии, разбиралась Lenta.UA.

Совсем недавно, в разгар так называемого кассетного скандала, когда вся страна узнала о том, что премьер-министр в беседах с членами правительства и руководством Нацбанка называет себя профаном в экономике и говорит о том, что у президента в голове туман, Владимир Зеленский, комментируя вероятную отставку оскандалившегося Алексея Гончарука, сказал о нем дословно следующее: «Он – хорошая машина. Он не наездил еще то количество километров, после которого вы меняете автомобиль. И это не потому что я сейчас сравниваю с вещью. Это – просто аллегория. Молодой, и, как мне кажется, очень нужный этой стране, этому времени сейчас человек. Он устанет – он уйдет. Он не справится – он освободит это кресло. Это справедливо. Но еще немножечко нужно ему времени, чтобы показать результат».

С момента, когда президентом были произнесены эти слова, прошло меньше месяца. Что же изменилось (и изменилось ли) с тех пор, раз тема отставки главы Кабмина снова стала ключевой во внутриполитической повестке дня?

Разговоры о вероятной отставке Алексея Гончарука активизировались в начале текущей недели после публикации результатов свежих исследований общественных настроений. По ним четко видно, что популярность Зе-команды падает, и одним из ключевых генераторов негатива стал именно Кабинет министров.

По данным центра им. Разумкова, в сентябре правительству не доверяли всего 22% украинцев, а в феврале таковых уже в три раза больше.

Для тех, кто хоть мало-мальски интересуется политическими хитросплетениями, не является большим секретом то, насколько трепетно действующий президент относится ко всевозможным соцопросам. Очевидно, что в преддверии осенних выборов на местах, столь негативный имиджевый «баласт» Кабмина явно не пойдет на пользу пропрезидентской «Слуге народа», которая также медленно, но уверенно катится по нисходящей в шкале всенародной поддержки.

Падение рейтинговых позиций власти – одна из ключевых причин, из-за которой резко актуализировался вопрос вероятной отставки премьер-министра.

В СМИ, несмотря на четкое и внятное заявление Гончарука о том, что тему своей отставки с хозяином Банковой он не обсуждал и на данный момент даже не думает о том, чтобы покидать занимаемое кресло, активно обсуждаются вероятные преемники действующего главы Кабмина.

В качестве наиболее вероятных кандидатур упоминают Валерия Хорошковского, Арсена Авакова, а также представителей высшего руководства «Нафтогаза» - нынешнего заместителя главы НАК Юрия Витренко и экс-главу правления Олега Дубину. Но первенство в премьерском шорт-листе, если верить некоторым СМИ, занимает без преувеличения ветеран украинской политики Сергей Тигипко, который работал на высоких должностях при Кучме, Ющенко и Януковиче.

Тигипко участвовал в президентских выборах образца 2014 года, но прогнозировано проиграл, хотя объективности ради отметим, что его результат никак нельзя назвать плачевным: пятое место и 943 451 тысяча голосов или 5,23%. Тогда в борьбе за главное кресло страны Тигипко уступил лишь Порошенко, Тимошенко, Ляшко и Гриценко. После поражения на выборах-2014 он ушел в тень. 

За время отсутствия в публичной плоскости Сергей Тигипко успел развестись с супругой, выкупить у Петра Порошенко «Кузницу на Рыбальском», а у Дмитрия Фирташа – торгово-деловой центр, расположенный в самом центре столицы. Впрочем, как утверждают информированные источники, на самом деле Тигипко является лишь топ-менеджером, а не реальным владельцем данных активов.

Имя Сергея Тигипко всплыло в информпространстве после того, как трое его бывших подчиненных стали народными депутатами от «Слуги народа». Речь идет о нардепах Евгении Кравчук (работала директором по коммуникациям в штабе Сергея Тигипко на выборах в 2014-м), Никите Потураеве (помогал Тигипко во время президентских и парламентских выборов 2014-го) и нынешнем спикере Дмитрии Разумкове, который работал с Тигипко в 2010-2014 годах. Именно это трио, как говорят в кулуарах, и приблизило Тигипко к президентскому «двору».

Вчера слухи о возможном премьерстве Сергея Тигипко прокомментировал президент. Впрочем, его ответ вызывает еще больше вопросов. Владимир Зеленский лишь подтвердил, что встречался с Тигипко, «как и со многими другими людьми». Когда именно прошла эта встреча, и что на ней обсуждалось – неизвестно. Зато известно, что около трех недель назад, вскоре после «Гончарук-гейта», премьер-министр также беседовал с Сергеем Тигипко в формате «тет-а-тет». 

«Я господина Сергея Тигипко действительно видел, я с ним встречался, как и со многими другими. Я за последний месяц «посмотрел» около 20 человек, потому что нам действительно нужно усиление советниками, людьми, которые очень хорошо понимают, что такое промышленность и могут занять определенную должность в правительстве», - заявил вчера Алексей Гончарук.

«Промышленное производство в Украине в январе снизилось на 5,1% по сравнению с январем 2019 года и сократилось на 8,4% по сравнению с декабрем 2019 года. Премьер, в виду сильной загруженности по «оперативке», просто не успевает вытягивать сам экономическое направление, поэтому Сергею Тигипко и был предложен пост вице-премьера по экономическим вопросам. Он не дал окончательного ответа, вместо этого разогнал информационную волну, мол, его «сватают» в премьерское кресло», - рассказывает нам источник в Кабмине.

Интересно, что кандидатура Сергея Тигипко на позицию профильного вице-премьера обсуждалась и на уровне парламента. Это подтвердила в беседе с Lenta.UA зампредседателя комитета ВР по вопросам экономического развития, представительница «Слуги народа» Роксолана Пидласа. Нардеп говорит, что в СН идею об усилении экономического блока КМУ за счет Тигипко считают «хорошим шагом», но о кадровых перестановках на уровне премьера, «сегодня никто не говорит». «А вообще, не спешите хоронить правительство», - отмечает госпожа Пидласа. 

Похоронить правительство, как бы кому оно не нравилось, сегодня нереально в принципе. Вплоть до осени Кабинет Гончарука имеет защитный иммунитет и даже в случае отставки действующего главы КМУ по собственному желанию, правительство, правда, в статусе «и.о», будет выполнять свои функции до момента формирования нового состава Кабмина.

В этой связи возникает риторический вопрос: а зачем сейчас, накануне столь важных для Зе-команды местных выборов, «сливать» Гончарука, если вероятный новый премьер-министр в «старом» правительстве непременно будет лишь «парашютистом», что полностью отсекает возможность его контроля?

«Информация о Тигипко-премьере - вброс. Нам специально говорят, что будет Тигипко, который очень токсичен. А потом, не сейчас, резко и неожиданно премьером станет кто-то другой. Но никто этого не заметит, потому что люди будут облегченно вздыхать: «Ну слава Богу, что не Тигипко», - отмечает политолог Тарас Березовец. А вот некоторые его коллеги, думают иначе.

Например, политолог Александр Кочетков констатирует следующее: «Сергей Тигипко способен улучшить ситуацию с платежами в бюджет. Но он никак не выглядит тем, кто готов сломать олигархическую систему. По-прежнему критерием подбора кандидатов на пост премьера в Офисе Владимира Зеленского считают не способность управлять экономикой, а неспособность потенциального премьера быстро составить президенту политическую конкуренцию».

«Во всей этой истории с премьериадой, хуже всего другое. Мы не знаем куда идет президент Зеленский, что сделает в следующий раз – он не может или не хочет никому объяснить свои планы и действия. «А какая разница», - устало говорит он телезрителям и загадочно улыбается...», - констатирует политолог Виктор Небоженко.

Многие эксперты, комментируя невозможность прихода в Кабмин Сергея Тигипко, отмечают, что преградами на пути к его премьерству является то, что, во-первых, он подпадает под люстрационный закон, во-вторых, не является новым лицом в политике, в-третьих, имеет устоявшуюся привычку спрыгивать с властного «Титаника», когда тот идет ко дну. Но все же главным «шлагбаумом», говорят в окружении президента, являются персональные эмоциональные колебания Владимира Зеленского. На этом аспекте также особо акцентирует журналист Юрий Бутусов: «Пока на конечном варианте нового премьера Зеленский не остановился, вбросы новых имен делаются самим президентом с научными целями – посмотреть, как будут расходиться волны по воде и насколько удобно ему на таких волнах кататься. Зеленский проводит не рациональную, а эмоциональную политику, основанную не на стратегии и последовательности, а на эмоциях, ощущениях и социологии».

Кстати, наши источники в «Слуге народа», а также в Офисе президента подтверждают, что на сегодняшний день вопрос смены главы Кабмина серьезно не стоит, а информационная шумиха вокруг этой темы – не более чем искусственно расставленные декорации, на фоне которых происходит зондирование электоральной почвы... 

Наталия Ромашова

Новости

Самое читаемое