КультураЗнаменитости

Знаменитому модельеру, миллиардеру и британскому рыцарю Ральфу Лорену исполнилось 82 года

12:00 15 окт 2021.  1393Читайте на: УКРРУС

Сын нью-йоркского маляра Франка Лифшица нынче одевает членов королевских семей.

Вряд ли эмигранты из белорусских Пинска и Гродно нью-йоркский маляр Франк и его жена Фрида могли баловать своих четырех детей большими карманными деньгами. Тем не менее, один из них, Ральф, складывал цент к центу, что собрать деньги… догадайтесь сами, на что? Если не знаете, то вряд ли догадаетесь. На костюм-тройку, который он купил себе в 12 лет. А в 16 лет он поменял свою невзрачную фамилию Лифшиц на звучную Лорен, как будто уже знал, что впереди его ждет слава.

Впрочем, может быть, и знал. У Лорена, похоже, вообще дар провидца – во всяком случае, в мире моды. Никто не удивился бы, если бы выходец из бедной еврейской семьи принялся моделировать деловые костюмы – это можно было объяснить как способ психологической компенсации. А он вместо этого разглядел в твидовом пиджаке и вельветовых брюках, которые английский джентльмен надевал в деревне, когда собирался на охоту или рыбалку, приметы будущего стиля. Своего стиля, на который потом будут равняться миллионы людей, желающие, чтобы окружающие по их одежде поняли – перед ними успешный и уверенный в себе человек.

Например, уверенный в себе настолько, что может надевать к пиджаку не вечно мнущиеся брюки, а джинсы. Сейчас это кажется само собой разумеющимся, а ведь это сочетание ввел в моду Лорен. Заодно он еще и раздвинул возрастные и гендерные границы моды. Именно благодаря ему мужчины и в 70 лет могут, не боясь показаться смешными, носить куртки с молодежными «погончиками», а женщины – рубашки мужского покроя (покажите девушку, которая не примеривала бы рубашки своего бойфренда).

Еще одно свидетельство дара психолога у Лорена – его фирменный знак, всадник, замахнувшийся клюшкой при игре в поло. В нем сразу считывается аристократизм, богатство, любовь к спорту и наличие времени для досуга - все признаки мужчины, который уже добился успеха и может позволить себе расслабиться. Или – немаловажное уточнение - хочет показаться окружающим таковым. При этом сам модельер, по его признанию, ни разу не участвовал в этой забаве британской аристократии. Кстати, не знаем, как у него с лошадьми, но его коллекция автомобилей – одна из самых дорогих в мире. 

Кроме того, Лорен создал спортивную и парфюмерную линии, коллекцию солнцезащитных очков, а затем совершил еще одну революцию в моде. Он ввел помимо своего фирменного стиля английского деревенского джентльмена еще один - стиль американского вестерна с его кожаными и замшевыми куртками, высокими сапогами и т.д. Вдобавок Лорен оказался отличным бизнесменом. Еще в 70-е годы он решил оставить за собой только дизайн и стратегию развития бренда, а производство и продажу отдал на сторону за 5-8% от конечной выручки. Сейчас эти проценты собрались для него в состояние, которое оценивается в $7 млрд. и более А в 2015-м году Лорен ушел от прямого управления компанией, хотя и продолжает создавать новые модели – свидетельством чему его появление на недавней Неделе моды в Париже. Кстати, он еще и стал рыцарем, что неудивительно, учитывая любовь к его одежде мужской и женской половин британской королевской семьи.

Фото: Лорен и сам - лучшая модель Pinterest

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое