КриминалПолиция

Жители Тернополя занимались подделкой ПЦР-тестов

15:15 23 окт 2021.  1699Читайте на: УКРРУС

Мужчины наладили функционирование в Тернополе так называемого «визового центра», где предлагали желающим без прохождения лабораторной диагностики на наличие заболевания COVID-19 получить справки о ПЦР-тестирования.

В документе указывали заведомо ложный результат исследования – отрицательный – и другие данные, необходимые для выезда за границу, сообщает пресс-центр МВД Украины

Стоимость одной справки составляла от 200 до 500 гривен. Ежемесячно фирма продавала более 1000 поддельных тестов клиентам со всей Украины. 

Во время проведения обысков по адресам проживания правонарушителей и по местам совершения незаконной деятельности изъяты десятки готовых подделок, многочисленные бланки и средства изготовления фальшивок, компьютерную технику. Вещественные доказательства направлены на проведение соответствующих экспертиз. 

Фигурантам следователи Тернопольского районного управления полиции объявили о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 358 Уголовного кодекса Украины. Им инкриминируют подлог официального документа, который выдается предприятием и который предоставляет права и освобождает от обязанностей с целью использования его другим лицом и сбыт такого документа, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц. 

За содеянное им грозит до 5 лет лишения свободы. 

Продолжаются следственные действия по установлению всех лиц, которые воспользовались услугами фирмы и использовали поддельные документы.

Напомним, что в Павлограде суд объявил первый приговор за подделку Covid-сертификатов местному врачу. Его дисквалифицировали на год и обязали уплатить штраф 34 тыс. грн. 

Читайте также: В Киеве работники лаборатории выдавали коронавирусные сертификаты без сдачи анализов

Фото: пресс-центр МВД Украины

Читайте также: На Харьковщине преступники продавали поддельные сертификаты о вакцинации

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое