Черкассы экология

Жители села на Черкасчине боятся остаться без воды в колодцах

21:18 04 май 2021.  2326 Читайте на: УКР РУС

Вдвое снизился уровень воды в колодцах жителей села Хацки по сравнению с прошлым годом. Люди боятся, что летом вода исчезнет совсем. Причина - в загрязнении илом местной реки Тясмин и неисправности трех из восьми шлюзов.

Единственным источником водоснабжения здесь всегда был колодец. Но  заиление реки снижает  уровень грунтовых вод.
Балансодержателем Тясмина является Региональный офис водных ресурсов, который должен ремонтировать шлюзы и чистить реку. Заместитель начальника учреждения Сергей Заболотный сообщил, что денег на это пока нет:
"На Тясмине - восемь шлюзов, часть из которых требует проведения ремонтных работ. В районе Хацек, Степанок, Нечаевки эти шлюзы требуют полной реконструкции. Средств в государственном бюджете на проведение ремонтных работ шлюзов, регуляторов, очистки Тясмина в бюджете нет. У нас есть экскаваторы для проведения расчистки, к сожалению, они уже устарели, хотя еще в работе и провести расчистку ими мы пока можем".
Длина Тясмина - 161 км. Протекает река на территории 9-ти общин области, рассказала "Суспільному" руководительница Смелянской райгосадминистрации Валерия Бандурко. Поэтому решать проблему восстановления водоема нужно сообща.
"Будет у нас создана рабочая группа, будем выезжать на территории общин. Сейчас разграничение налогов произошло, в общинах больше  поступлений чем раньше, соответственно, они хозяева у себя на территории, каждый знает лучше где, что и как. Поэтому совместными усилиями, учитывая то, что Региональный офис водных ресурсов имеет технику, мы сможем осуществить расчистку боковых каналов реки".
По словам чиновницы, совместные действия сделают возможным увеличить приток воды и, соответственно, повысить ее уровень в колодцах.

Савицкая Оксана

Новости

Самое читаемое