ПолитикаМеждународные отношения

Женева как шанс: чего ожидать Украине от встречи Байдена и Путина

11:58 26 май 2021.  7879Читайте на: УКРРУС

Спустя месяц преимущественно кулуарных переговоров Белый дом и Кремль синхронно заявили о согласовании даты и места встречи президентов Байдена и Путина. Почему данное рандеву имеет большое значение для Украины, разбиралась Lenta.UA.

Уже в самом скором будущем президент Соединенных Штатов Джозеф Байден, недавно перешагнувший символический стодневный рубеж пребывания в Овальном кабинете, получит возможность вплотную заняться реализацией одного из своих ключевых предизбирательных обещаний – глобальным возвращением США на международную арену. На середину июня намечено первое зарубежное турне американского президента: с 11 по 13 число он будет на встрече лидеров «семерки» в Великобритании, а 14-го отправится на саммит НАТО в Брюсселе, где также примет участие в конференции США-ЕС.

В ходе европейского вояжа президента Байдена состоится ещё одно важное событие: его встреча с Владимиром Путиным, которая, что вчера официально подтвердили в администрациях обеих президентов, пройдёт 16 июня в швейцарской Женеве. Правда, несколько ранее о том, что «стрелка» Байдена и Путина пройдет именно в Швейцарии, сообщила и местная газета Tages-Anzeiger со ссылкой на надежные источники, но не в этом, как говорится, суть. 

Читайте также: Байден объяснил, почему отказался от новых санкций по «Северному потоку-2»

В новости о том, что, несмотря на явные и завуалированные переговорные препоны данное рандеву таки состоится, для Киева важен уже сам по себе факт встречи. Важен, поскольку в Белом доме уже заявляют, что непременно поднимут «украинский вопрос». При этом, что крайне важно, у Путина, прекрасно видя, какие месседжи поступают из Вашингтона, «почему-то» не советуют президенту США обсуждать Донбасс с марионетками «ЛДНР», как это было в случае с Зеленским. 

Напомним, Байден предложил Путину встретиться на территории третьей страны в середине апреля. В Кремле тогда не спешили уточнять, примет ли Москва предложение. После того, как Байден ответил утвердительно на вопрос журналиста о том, считает ли он Путина убийцей, Кремль отозвал посла в США впервые за более чем 20 лет. Затем МИД России рекомендовал послу Соединенных Штатов Джону Салливану уехать в Вашингтон «для консультаций». Дипломат, кстати, все ещё находится там. Показательно, что, уже запустив в информационное пространство инициативу о встрече с Путиным, Вашингтон ввел против России пакет новых санкций. Тем не менее, Путин проглотил и «убийцу», и санкционное меню по-американски.

После того, как в Кремле публично заявили о готовности Путина к встрече с американским коллегой, в Рейкьявике прошли переговоры госсекретаря США Энтони Блинкена и несменного руководителя российского МИД Сергея Лаврова. Публичные оценки ее итогов оказались совсем разными. Российский министр, выйдя к журналистам, больше говорил о темах, по которым две делегации нашли точки соприкосновения – о стратегической стабильности, Иране, Северной Корее, Афганистане. Американская же сторона на первый план вывела претензии к России: темы Украины и Сирии и преследование оппозиции в РФ.

Понятно, что после вопиющего задержания в Минске журналиста Романа Протасевича, тема его освобождения также будет значиться в переговорной повестке дня Байдена и Путина. К слову, ряд стран, таких как, например, Великобритания и Польша, предварительно обвинив Кремль в причастности к спецоперации в небе над Беларусью, призвали наложить санкции на «Северный поток – 2», а также остановить прокачку газа в Европу по трубопроводу «Ямал- Западная Европа». Глава МИД Британии Доминик Рааб обосновал это тем, что труба «проходит через Беларусь и даёт деньги диктаторскому режиму». Тем не менее, Байден, выступая вчера перед журналистами на лужайке у Белого дома, признал, что укладка ветки практически завершена, и введение новых санкций против проекта было бы контрпродуктивным для отношений США с Европой.

Впрочем, тема Nord Stream-2 – предмет для отдельного анализа. Вернёмся к грядущей встрече Байдена и Путина. Итак, несмотря на резонанс, вызванный задержанием Протасевича, очевидно, что как бы того не хотелось Путину, тема Украины с повестки никуда не испарится, что во вторник, 25 мая публично подтвердила спикер Байдена Джен Псаки.

О том, что Соединенные Штаты стремятся к урегулированию ситуации в Украине и не признают российской аннексии Крыма, неоднократно говорил и сам Байден в телефонных беседах с Путиным, тогда как российская сторона стремилась всячески игнорировать данные вопросы в своих официальных информсообщениях.

Наш собеседник из отечественного МИДа, с которым мы пообщались в ходе подготовки данного материала, на вопрос, чего ожидают на Печерских холмах от встречи президентов США и РФ, ответил следующим образом: «Надо понимать, что от результатов переговоров Байдена и Путина будет зависеть и то, будет или не будет в дальнейшем РФ давить на Украину с целью изменить ее геополитический цивилизационный выбор. Хотел бы напомнить, что на предыдущем американо-российском саммите, когда президенты Трамп и Путин встречались в Хельсинки, Украина не была одной из важных переговорных тем. Сейчас всё иначе, поскольку «украинский вопрос» для Байдена является одновременно темой его персонального политического вектора, так как, будучи вице-президентом именно он непосредственно «вёл» данное направление и прекрасно знает все наши расклады».

«Байден не отказывается от переговоров с Путиным, но вместе с тем жестко подчеркивает, что американская позиция в отношении РФ, если та продолжит действовать агрессивно на юго-востоке Украины, будет достаточно резкой. Поэтому, сегодня нам крайне важно, чтобы до встречи продолжался интенсивный украино-американский диалог. Нам необходимо тактично и основательно по всевозможным кандалам донести Байдену все свои нарративы. Очевидно, что договориться Вашингтону и Москве по Украине не удастся, потому что для Путина борьба с нашей страной, лишение ее суверенитета, удержание оккупированных территорий – идея Фикс. Вместе с тем, мы ожидаем от Байдена, пусть не публично, а закулисно озвученную позицию политики сдерживания, чтобы Путин, наконец, понял: любые резкие телодвижения на Донбассе имеют конкретную цену. Желательно, чтобы прозвучала неподъёмная для Кремля цена», - подчёркивает наш источник.

По его словам, в украинском МИДе не драматизируют тот факт, что Байден накануне заявил, мол, вводить санкции против Северного потока-2 поздно: «Соединённые Штаты двигаются одновременно, но параллельно по двум трэковым направлениям. С одной стороны Вашингтон, пытается найти точки соприкосновения с российским режимом там, где можно договориться. С другой стороны, Белый дом даёт чёткие предупредительные сигналы Путину с карательным подтекстом в вопросе войны на юго-востоке. Поэтому, в сложившейся ситуации «раздувать» тему СП-2 было бы неправильно в момент, когда Байден готовится к встрече с нашим стратегическим врагом».

Тем временем в росСМИ появилась информация о том, что в ближайшее время в одной из европейских столиц состоится встреча советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым. Высокопоставленные чиновники расставят финальные переговорные акценты перед встречей двух президентов. И очевидно, что той части Зе-команды, которая курирует внешнеполитическое направление, необходимо максимально эффективно использовать оставшееся до женевского рандеву время с тем, чтобы президент США выступил на встрече с президентом РФ не адвокатом Украины, а прокурором Путина. И в этом смысле, вряд ли представителям украинского полит истеблишмента следует разгонять «зраду» Вашингтона касательно озвученной накануне санкционной позиции по Северному потоку-2, потому что кейс войны при всей важности проблем нашей ГТС, является все-таки приоритетно доминирующим.

Наталия Ромашова

Крыжак Дмитрий

Самое читаемое