Экономика тарифы

Зеленский подключит СНБО к решению вопроса о тарифах

14:11 28 июл 2021.  541 Читайте на: УКР РУС

В повестке дня есть тема подорожания электроэнергии для населения.

Глава украинского государства Владимир Зеленский решил вмешаться в назревающий кризис с тарифами на свет для населения после запуска с 1 июля 2019 года рынка электроэнергии. Он заявил, что на заседании в пятницу, 30 июля, СНБО обязательно рассмотрят чувствительную тарифную тему. Об этом он сказал во время форума "Украина 30. Децентрализация", отвечая на вопросы журналистов, передает "Экономическая правда". 

Президент подчеркнул, что не допустит, чтобы в сложившейся ситуации пострадали уязвимые слои украинского общества. 

Читайте также: Украина вышла в лидеры в Европе по числу недоедающих людей

"Я считаю, что мы должны сделать все, чтобы цены на электроэнергию не поднимались для людей", - сказал Зеленский. 

Таким образом повышение тарифов будет отсрочено еще на месяц. 

"Это вопрос очень серьезный и вскоре мы проинформируем общество. Я просил вынести этот вопрос на заседание СНБО на этой неделе, чтобы люди поняли, что с 1 августа "сюрпризов" для общества не будет", - подчеркнул он, отвечая на вопрос о вероятном повышении цен на электроэнергию для людей с 1 августа. 

Президент Зеленский в качестве гарант конституционных прав украинцев в их социально-экономической части поручился, что будет найдено компромиссное решение проблемы. 

Читайте также: Украинские тарифы на электроэнергию привяжут к шкале потребления: кто заплатит по максимуму

"Мы должны сделать, чтобы увеличение цен не было. Мое отношение к этому очень простое - сегодня 1,68 грн за кВт-час. Я считаю, что у нас есть население, которые не может себе позволить платить даже 1,68 грн. И поэтому СНБО также будет рассматривать этот вопрос и рассматривать возможность снижения цен на электроэнергию для отдельных слоев населения", - пояснил президент. 

Напомним, Кабмин намерен сохранить фиксированную цену электроэнергии для населения в размере 1,68 грн/кВт-час еще на месяц - до 1 сентября 2021 года: одобрение такого решения внесено в повестку дня заседания правительства в среду, 28 июля.

Читайте также: Как заставить украинцев платить больше за электричество с 1 августа – в правительстве обдумывают схему

Фото: euro weekly

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое