Политика Выборы-2020

Занавес: выборы состоялись, вопросы остались

15:17 26 окт.  6597 Читайте на: УКР РУС

Рекордно низкая явка, яркое проявление региональных электоральных предпочтений, потеря Зе-командой монополии на власть и укрепление партий местного разлива – Lenta.UA подводит предварительные итоги муниципальных выборов-2020.

О главном политическом событии нынешней осени — региональных выборах теперь можно говорить в прошедшем времени. Безусловно, окончательную точку в только что завершившейся муниципальной избирательной кампании ставить предельно рано. Согласно законодательно установленному дедлайну, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) должна обнародовать окончательные результаты волеизъявления до 6 ноября включительно. Но даже после финальных результатов со стороны ЦИК, подвести итоговую черту будет непросто, поскольку непременно нас ожидает еще множество эпизодов, когда недовольные результатами кандидаты или политсилы, будут отстаивать, украденную на их взгляд, победу посредством Фемиды. Однако предварительные результаты местных выборов образца 2020 года, а также политические тенденции можно анализировать уже сейчас.    

Прежде всего, следует отметить, что, несмотря на достаточно напряженную общественную погоду в стране, обусловленную, прежде всего, продолжительными ограничительными коронавирусными мерами, общенациональные региональные выборы прошли без серьезных эксцессов. В МВД отрапортовали, что в день выборов 25 октября правоохранители приняли от украинцев 4729 заявлений о вероятных нарушениях, которые в большинстве своем касались незаконной агитации. В ведомстве Арсена Авакова констатируют, что по факту обращений граждан было составлено 285 административных протоколов и открыто 87 уголовных производств. В статистическом срезе — это капля в электоральном море, поэтому можно смело утверждать, что выборы прошли спокойно и, справедливости ради, отметим, что во многом благодаря слаженной и продуманной работе силовиков.

Далеко немаловажно и то, что ведущие политические игроки, а также участники перегонов второго и третьего эшелонов, не совершали провокаций и не использовали прочие радикальные «фишки». Хотя могли…

Но если с криминогенной обстановкой все было предельно хорошо, то явочная картина стала просто катастрофической. На местных выборах образца 2015 года на избирательные участки пришло 46,6% украинцев, то сейчас выполнить свой гражданский долг решили, по словам главы ЦИК Олега Диденко, лишь 37% жителей нашего государства. Это — антирекорд в избирательной истории Украины, который по определению делает избранных мэров, глав поселковых и сельсоветов, а также депутатов разных уровней властью меньшинства. 

В Центризбиркоме прогнозируют, что обработка 100% бюллетеней завершится, вероятнее всего, в течении трех ближайших дней. Традиционно оперативнее работают экзит-полы, результаты которых, как правило, мало чем отличаются от финальных официальных. Вчера, аккурат после закрытия в 20:00 избирательных участков, социологи озвучили результаты своих исследований, которые дают четкое понимание картины победителей и фаворитов мэрских выборов и партийных сборных в крупнейших городах страны.

Опросы на выходе из участков проводили три известные компании: группа «Рейтинг», компания InfoSapiens и «Либертирепорт» для студии Савика Шустера. К сожалению, публично доступны данные экзит-полов не по всех городах страны. В части из них исследования проводились, но заказчики не дали согласия на публикацию результатов. Заявленная погрешность составляет около 2%, поэтому уже сегодня, не дожидаясь результатов ЦИКа, можно говорить о том, в каких городах до 15 ноября должен состояться второй тур мэрских выборов.

Единственный серьезный вопрос – Киев. Экзит-полы показали разные результаты: согласно одному, нынешний градоначальник получил 47,8% голосов, не добрав до победы в первом туре чуть менее трех процентов. Бывший глава Киевской городской государственной администрации (КГГА) времен Януковича Александр Попов, выдвигающийся от ОПЗЖ заручился поддержкой 8,6% жителей столицы и, вероятно, именно он составит конкуренцию Кличко на следующем избирательном этапе. Впрочем, есть и другие данные – согласно ним, у Кличко – более 52% голосов, и в таком случае второй тур – не нужен.

Показательно, что самый агрессивный, с точки зрения ведения рекламной кампании, кандидат в мэры Андрей Пальчевский провалил выборы, не набрав даже 5 процентов. Нет шансов на прохождение в Киевсовет и у его «Победы Пальчевского» со своими 3,9%.

Более ясной, с точки зрения подведения итогов, представляется постизбирательная картина в Харькове. Как известно, действующий руководитель города Геннадий Кернес был абсолютным фаворитом, однако уже больше месяца он находится в тяжелом состоянии в немецкой клинике из-за коронавируса и якобы перенесенного инсульта. Несмотря на то, что ни перед выборами, ни после их завершения, «на люди» Кернес так и не вышел (чем только усилил разговоры о своей вероятной дальнейшей неработоспособности), именно в его руки харьковчане отдали бразды властного правления, оказав поддержку на уровне 57,9%.

С большим отрывом от нынешнего мэра вышел на финишную прямую кандидат от ОПЗЖ, нардеп Александр Фельдман (12,12%). Провалил выборы действующий глава облгосадминистрации (ОГА), экс-нардеп от «Слуги народа» Алексей Кучер (11,98%), хотя еще год назад имел поддержку в городе на выборах в Верховную Раду более 60%.

Что касается вероятной расстановки сил в горсовете, то она предварительно выглядит следующим образом: «Блок Кернеса - Успешный Харьков!» - 39,52%, ОПЗЖ- 16,99%, «Слуга народа» - 12,39%, ЕС - 9,17%, «Партия Шария» - 6,41%, «Блок Светличной - Вместе!» - 5,42%.

Нынешний мэр Одессы Геннадий Труханов считался абсолютным лидером гонки и имел все шансы победить уже в первом туре выборов. Однако не так случилось, как ожидалось — за него отдали свои голоса лишь 34,4% жителей Южной пальмиры, а это значит, что доказывать свое первенство во втором туре Труханову придется в «схватке» с ближайшим конкурентом — ставленником ОПЗЖ, нардепом Николаем Скориком (17,93%). Известный юморист Олег Филимонов, баллотирующийся от «Слуги народа» занял третье место с результатом 13,75%. Впрочем, несмотря на очевидный проигрыш, Филимонов не собирается завершать политическую карьеру и заявляет, что будет активно трудится на позиции депутата горсовета, куда «слуги» со своими 15,95% заходят стопроцентно. Также в одесский местный совет попадает политсила Труханова «Доверяй делам!» (23,77%), ОПЗЖ (22,38%), ЕС- 12,72% и «Партия Шария» - 7,63%. Что же касается Скорика, то его попадание во второй тур – успех для его протеже Сергея Левочкина, который сможет поторговаться с Трухановым относительно того, на каких условиях ОПЗЖ сольет ему мэрские выборы.

Неизбежно произойдет второй этап мэрского избирательного марафона во Львове, где многолетнему градоначальнику Андрею Садовому по результатам выборов 25 октября не удалось набрать необходимые для победы в первом туре 50% голосов. Садовой финишировал с результатом 41,12% и теперь ему придется состязаться с представителем Евросолидарности Олегом Синюткой, набравшего более 20 процентов. Довольно неплохой результат, заняв третье место, показал кандидат от «Свободы», экс-вице-спикер Верховной Рады Руслан Кошулинский (9,99%). Картина львовского горсовета, если отталкиваться от экзит-полов, представляется следующей: ЕС - 30,74 %, «Самопомощь» - 24,12%, «Голос» - 9,78%, «Свобода» - 7,52%, «Варта» - 5,06%, «Слуга народа» - 4,74% и «Украинская галицкая партия» - 4,65%.

В Днепре действующий мэр Борис Филатов, который недавно создал и возглавил партию «Пропозиция», хоть и занял лидирующие позиции, но победить в первом туре не сумел, получив поддержку 44,47% горожан. Во втором туре он, по всей видимости, сойдется с представителем партии регионального пошиба «Гражданская сила» Загидом Красновым (14,44%). Экс-нардеп Александр Вилкул (11,27%) финишировал третьим, а кандидат от СН Сергей Рыженко (10,60%)  занял лишь четвертую позицию, пролетая над мэрским креслом, как фанера над одной из европейских столиц. Впрочем, нельзя сказать, что он останется не у дел, поскольку «Слуга народа» с результатом 15,21% заходит в горсовет. Мандат доверия от жителей Днепра получили также «Пропозиция» (28,33%), ОПЗЖ - 17,15%, Гражданская сила - 10,44%, ЕС — 7,5% и «Блок Вилкула» - 5,24 %.

В родном для президента Владимира Зеленского Кривом Роге опросы давали первое место действующему мэру Юрию Вилкулу (42,8%), но по итогам воскресного волеизъявления, судьбу выборов решит второй тур, где он сойдется с кандидатом от «Слуги народа» и топ-менеджером олигарха Ахметова Дмитрием Шевчиком (31,01%). 

В горсовет на вотчине главы государства заходит СН – 32,9%, Блок Вилкула - 31,22%, ОПЗЖ — 12,27% и Сила людей - 6,96%.

Вполне прогнозируемо сложились постизбирательные пазлы в Виннице, где нынешний мэр из команды бывшего руководителя этого города и экс-премьера Гройсмана Сергей Моргунов «железно» победил в первом туре с предварительным результатом 66%. Второе место занял представитель ЕС Сергей Кудлаенко (11,87%), а третье Сергей Борзов из «Слуги народа» (9%). Убедительное большинство в горсовете получает «Украинская стратегия Гройсмана».

По последним предизбирательным опросам в Николаеве лидировал нынешний мэр Александр Сенкевич от «Пропозиции», а во второй тур с ним, выходила кандидат от «Слуги народа» Татьяна Домбровская. Однако, судя по экзит-полам, Сенкевич (40,78%) будет конкурировать со ставленником ОПЗЖ Владиславом Чайкой, который набрал 26,77%, тогда как Домбровскую поддержали 26,77 избирателей. В горсовет тут заходит ОПЗЖ -  26,74%, «Пропозиция» - 23,79%, «Слуга народа» - 19,62%, ЕС - 6,87%, «Партия Шария» - 5,48%.

В Черкассах действующий мэр от карманной партии олигарха Коломойского «За будущее» Анатолий Бондаренко по всевозможным соцопросам, имел более 50% поддержки и шансы победить в первом туре, но ему придется побороться за победу с кандидатом от «Голоса» Виктором Евпаком.  Бондаренко вышел на финишную прямую с результатом 32,66%, тогда как Евпак в своем активе имеет 19,66%. Если господин Евпак, а этот сценарий эксперты называют вполне вероятным, объединит свои усилия со «слугой» Вадимом Ильченко (17,8%), он вполне может рассчитывать на победу. В тамошнем горсовете предварительный расклад таков: «Слуга народа» - 20,68%, «За будущее» - 13,32%, «Голос» - 12,02%, ЕС - 10,92%, «Черкасская» - 8,7%, ОПЗЖ - 5,74 %, и «Батькивщина» - 4,96%.

В Черновцах перед голосованием была запутанная ситуация и ни один кандидат не был явным фаворитом. В тройку лидеров социологи причисляли Виталия Михайлишина, Романа Кличука и экс-мера Алексея Каспрука.

По результатам экзит-полов, Роман Кличук («Единственная альтернатива») имеет  29,13%, Виталий Михайлишин, («Команда Михайлишина») - 21,43%, а Каспрук, баллотирующийся от «Пропозиции» - 17,94%. «Единственная альтернатива» зайдет в горсовет с результатом 22,14%, «Слуга народа» получила 14,74%, «Команда Михайлишина» - 12,21%, ЕС - 10,85%, «Пропозиция» - 8,82% и «Народный контроль» - 5,43%.

Абсолютным лидером мэрских выборов в срезе всей Украины, судя по всему, станет действующий мэр Ивано-Франковска, представляющий «Свободу» - Руслан Марцинкив, результат поддержки которого колеблется в пределах 90%. Убедительное большинство он получит и в горсовете, куда соратники Тягнибока заходят с результатом 66,29%. Также хороший результат показала ЕС (16,76%), а «Батькивщина» - 4,76%, «Слуга народа» - 3,81% и «Голос» - 2,29% балансируют на грани прохождения.

Один из наилучших для правящей «Слуги народа» результатов мэрских перегонов продемонстрировал 38-летний Виктор Щадей, который во времена Революции достоинства координировал закарпатский Майдан. В борьбе за кресло мэра Ужгорода он заручился поддержкой 22,73% горожан, тогда как его оппонент-самовыдвиженец Богдан Андреев имеет в активе 23,84%. Примечательно, что именно его имя, а также некоторых других кандидатов-фаворитов от СН, не смог вспомнить в прямом эфире, аккурат после закрытия избирательных участков, глава «Слуги народа» Александр Корниенко, чья партия после триумфальных парламентских выборов-2019, судя по экзит-полам становится лишь третьей в стране — после ОПЗЖ, «оккупировавшей» юго-восток и ЕС, лидирующей на Западе и некоторых центральных регионах.

Понятно, что глубину электорального падения «слуг» можно будет оценить после обнародования окончательных итогов ЦИК, однако уже сейчас очевидно, что Зе-бренд заметно померк – в крупнейших городах страны кандидаты в мэры от президентской партии даже не вышли во второй тур. В виду этого, единственным козырем действующей центральной власти, остается административный рычаг. Понятно, что градоначальники-победители, в поисках бюджетных преференций для своих регионов, непременно будут протаптывать тропинку на Банковую, о чем вчера открыто заявил мэр Днепра Филатов, отметив, что региональная власть – это никакие не местные князьки, а люди, обреченные на «договорняки» с центром, поскольку, несмотря на хваленую децентрализацию, без финансово-дотационных вливаний из Киева, сегодня не выживет не один город.

Таким образом, говорить о том, что откровенно слабые показатели «слуг» на только что прошедших выборах, существенно расшатают властную вертикаль, не приходится, однако Зе-команде следует тут и сейчас провести серьезнейшую работу над ошибками, пока звуки политической панихиды по их политсиле не прозвучали во всеуслышание…

И буквально несколько слов об организации избирательного процесса-2020. Сказать, что в техническом плане все было ужасно – ничего не сказать. С обеспечением масками и антисептиками – катастрофа. Чего уже говорить о температурном скрининге… На некоторых участках кабинки для голосования были завешены мятыми простынями, а в отдельных населенных пунктах их — кабинок — и вовсе не было: люди голосовали, облокотившись на обшарпанные подоконники в школьных спортивных и актовых залах… Но чему, спрашивается, удивляться, если Владимир Зеленский, проголосовав вчера на одном из избирательных участков Оболонского района, заполнял бюллетень своего же опросника «5 вопросов от президента» в присевшем положении на колене. Впрочем, опрос Банковой, прошедший синхронно с выборами 25 октября — тема для отдельного предметного – и не очень веселого – разговора...

Наталия Ромашова

Новости

Самое читаемое