История Нумизматика

Замурованный в стену клад с монетами XVII века продан за миллион евро

06:54 05 окт 2021.  1670 Читайте на: УКР РУС

Тайник с 239-ю золотыми монетами был обнаружен рабочими при ремонте особняка на северо-западе Франции.

Старинную усадьбу в городке Плозеве (регион Бретань) супруги Вероник и Франсуа Мион приобрели еще в 2012 году. Спустя несколько лет они решили соединить сарай и теплицу, пригласив для этого трех каменщиков. В ходе работ мужчины наткнулись на металлический ящик, вмурованный в одну из стен, а три дня спустя обнаружили вторую часть клада в тканевом мешке, спрятанный под балкой, — сообщает The History Blog. 

Всего было найдено 239 золотых монет, отчеканенных между 1638 и 1692 годами. 23 из них относятся к эпохе Людовика XIII, а 216 выпущены при его сыне — Людовике XIV. Четыре монеты владельцы особняка оставили на память, а остальные выставили на аукцион. Потенциальных покупателей было столь много, что торги длились пять часов. Вырученная сумма — миллион евро — вчетверо превысила первоначальные оценки экспертов.

Луидор Людовика XIV, отчеканенный в 1646 году. Фото: Ivorie/Deloys

Торги начались с 8000 евро за очень редкий луидор Людовика XIV, датируемый 1646 годом, когда монарху было лишь 8 лет. На сегодняшний день известно лишь 120 экземпляров подобных монет, где король изображен с вьющимися локонами. Лот ушел за 46000 евро, как и другая монета — луидор 1640 года с тамплиерским крестом.

Считается, что поместье, где был найден клад, принадлежало когда-то семье богатых купцов. Этот регион в XVII веке славился оживленной торговлей, будучи ключевым перевалочным пунктом на пути вина из Бордо в Англию и зерна — в северную Европу. Поскольку найденные монеты были отчеканены в 19 разных городах, археологи полагают, что они принадлежали одному человеку, вероятно, торговцу, который часто бывал в разъездах.

В 2016 году во Франции был принят закон, объявлявший все обнаруженные археологические артефакты собственностью государства. Но поскольку недвижимость Вионы приобрели задолго до этого, клад оказался в их полном распоряжении. Супруги решили отдать половину суммы, вырученной на аукционе, трем каменщикам, обнаружившим находку.

Золотые монеты, выставленные на аукцион. Фото: Ivorie/Deloys

Отметим, что государственные учреждения имеют право преимущественного приобретения раритетов, чем и воспользовался Национальный монетный двор Франции, выкупивший 19 из 235 проданных монет.

Ранее мы сообщали, что бриллиантовые браслеты последней королевы Франции выставят на аукцион.

Охотник за сокровищами обнаружил крупнейший в Дании золотой клад VI века

В Польше найден грандиозный клад, принадлежавший киевской княжне.

На заставочном фото: монеты, найденные в особняке. Фото: Ivorie/Deloys

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое