История Артефакт

Бриллиантовые браслеты последней королевы Франции выставят на аукцион

06:55 29 сен 2021.  3967 Читайте на: УКР РУС

Два трехрядных браслета Марии-Антуанетты, инкрустированные 112 бриллиантами и приобретенные королевой за астрономическую сумму 250 000 ливров, станут лотами аукциона Christie’s.

Эрцгерцогине Австрии Марии-Антуанетте было всего 14, когда в мае 1770 года она вышла замуж за Луи — внука короля Франции. В 1774-м супруг занял французский  престол, а два года спустя королева приобрела у ювелира Шарля Огюста Бёмера браслеты, о которых идет речь.

Мария-Антуанетта в 1769 году. Портрет кисти Ж. Дюкре, фрагмент 

Цена их была столь высока, что Марии-Антуанетте пришлось продать некоторые из своих драгоценностей, а король Людовик XVI внес аванс в размере 29 тысяч ливров (при общей стоимости украшения в 250 тысяч). Для сравнения: хорошая заработная плата в те времена составляла 600 ливров в год. 

В 1791 году — в разгар Французской революции — королева отправила драгоценности среди других сокровищ в сундуке на хранение бывшему послу Австрии во Франции  графу Мерси-Аржанто. Больше Мария-Антуанетта не увидит своих бриллиантов, — напоминает Ancient Origins. В 1792 году монархия была упразднена, а Людовик и его супруга осуждены за измену. Королева взошла на эшафот в октябре 1793-го, а ее драгоценности остались на хранении у австрийского императора Франца II.

Мария Тереза на портрете 1816 года в браслетах, доставшихся от матери

В 1795-м император вернул сокровища старшей дочери Людовика и Марии-Антуанетты — Марии Терезе, которую французы освободили из заключения и разрешили покинуть страну. Обосновавшись в Вене, Марии Тереза вступила во владение наследством матери. 

Согласно описи аукционного дома, в каждом браслете три крупных бриллианта, две заколки служат застежками, каждая из которых состоит из четырех бриллиантов и еще 96 бриллиантов вставлены в оправу. Начальная стоимость лота на аукционе Christie’s в Женеве составит от 2 до 4 миллионов долларов, но, наверняка найдется немало желающих выложить гораздо большую сумму за украшение, принадлежавшее самой известной королеве Европы своего времени.

Браслеты Марии-Антуанетты. Фото: Christie’s

Тем более, что браслеты никогда не переделывались и выглядят точно так же, как когда Марии-Антуанетта их приобрела.

Ранее мы сообщали, что ученые расшифровали письма Марии-Антуанетты своему любовнику.

Британская семья обнаружила в своем туалете зеркало последней французской королевы.

На заставочном фото: браслеты, которые будут выставлены на аукцион. Фото: Christie’s

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое