Политика Позиция

Зампредседателя КСУ выступил против скандально решения о декларациях чиновников

17:39 29 окт.  448 Читайте на: УКР РУС

Он считает решение Конституционного суда о неконституционности уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных сведений юридически необоснованным.

Об этом говорится в особом мнении зампредседателя КСУ Cергея Головатого, которые не поддержал это решение.

«Заключение суда о неконституционности уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных сведений считаю юридически необоснованным», - подчеркнул Головатый.

По его убеждению, наделение НАПК отдельными контрольными функциями и полномочиями в отношении всех субъектов, на которых распространяется действие Закона, включая судей системы судоустройства и судей Конституционного Суда Украины, «не может рассматриваться как контроль над судебной властью».

Напомним, 27 октября, Конституционный суд Украины (КСУ) признал неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование. 

Решение КСУ вызвало большой резонанс в Украине и за ее пределами. Так, Евросоюз дал понять, что это решение КСУ может повлечь прекращение финансовой помощи нашей стране.

Тем временем, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) заявило о конфликте интересов судей Конституционного суда, которые вынесли решение по антикоррупционным нормам. В частности, НАПК выявило признаки декларирования недостоверной информации у двух судей Ирины Завгородней и Сергея Головатого. 

Журналисты также выяснили, что председатель Конституционного суда Украины приобрел землю в Крыму после его оккупации. Так, Александр Тупицкий в 2018 году стал владельцем земельного участка в поселке Кореиз, оформив договор купли-продажи по российскому законодательству, но не отразил информацию об этом в своей декларации об имуществе и доходах. 

Иллюстративное фото: pravda.com.ua

Новости

Самое читаемое