История Археология

Захоронение первого века идентифицировано как древнейшее в мире кладбище домашних животных

07:08 08 мар.  759 Читайте на: УКР РУС

В ходе раскопок античного порта Береника ученые обнаружили почти 600 захоронений кошек, собак и обезьян — многие из них были покрыты тканью или фрагментами керамики.

Еще в 2011 году недалеко от стен Береники ученые из Польской академии наук во главе с Мартой Осипинской наткнулись на необычный могильник, сообщает Ancient Origins. Этот порт на Красном море был основан в 275 году до н. э. египетским царём Птолемеем II Филадельфом и назван им в честь матери — Береники I. Город был ключевым звеном в торговых связях Египта с Аравией, Эфиопией и Индией.

Раскопки на территории античной Береники. Фото: I. Zych/The Berenike Project: the Polish Centre of Mediterranean Archaeology, University of Warsaw, and the University of Delaware

На участке площадью более 100 квадратных метров ученые откопали 585 захоронений в 90% погребены кошки, в остальных лежат собаки, и обезьяны (макаки и мартышки). Судя по всему, кладбище функционировало с середины I до середины II века новой эры.

Большинство могил были заботливо «обустроены» людьми — останки животных покрыты тканями или фрагментами керамики, создавая своего рода саркофаг. На кошках надеты железные ошейники или ожерелья со стеклом и бусинами из ракушек. Одну кошку хозяева даже положили на большое птичье крыло в могильной яме.

Все это свидетельствует, что речь идет о домашних питомцах, хотя на обоснование своей теории у Осипинской ушло много лет. «Некоторые опытные археологи отговаривали меня от этого исследования», — призналась она в интервью журналу Science. Ряд коллег уверяли, что останки были просто выброшены и не имели большого значения для людей, но удалось доказать, что это не так.

Захоронения, обнаруженные в могильнике. Фото: M. Osypinska, M. Skibniewski, P. Osypinski/ World Archaeology

Ветеринар, изучивший кости и определивший рацион животных и причину их смерти, подтвердил, что питомцы получали помощь человека в течение жизни. У некоторых кошек были обнаружены следы заживления серьезных травм — очевидно, что их лечили. «Чтобы такие животные выжили, их нужно было кормить, — подчеркивает Осипинская. — Иногда, учитывая отсутствие зубов, особой пищей». У четырех собак ученые нашли повреждения скелета, поэтому они полностью зависели от человеческой заботы.

Все это археолог объясняет эмоциональной связью с животными, которых люди держали не ради утилитарной выгоды или сакральных целей (на останках нет следов мумификации). Разумеется, поскольку Береника была оживленным портом, где водились крысы, можно предположить, что кошки могли использоваться для ловли грызунов, а собаки — для охраны домов. Но это не работает в отношении миниатюрных собачек и макак, скелеты которых найдены в том же могильнике.

Профессор египтологии Американского университета в Каире Салима Икрам, которая ранее скептически относилась к версии польского археолога, ныне убеждена, что речь идет именно о кладбище домашних животных.

На заставочном фото: скелет собаки в «саркофаге» из керамики. Фото: M. Osypinska 

Самое читаемое