Криминал ГПЗКУ

Выявлены масштабные махинации руководства ГПЗКУ

15:15 07 сен 2021.  1170 Читайте на: УКР РУС

7 сентября, полицейские предупредили загрузки на судно и вывоз с таможенной территории Украины зерновых культур в адрес компании-нерезидента, которая имеет задолженность перед ГПЗКУ на сумму 7 миллионов долларов США за ранее поставленный груз.

Сейчас проводятся неотложные следственные действия в морском порту «Черноморск» и в складских помещениях, сообщает пресс-центр МВД Украины.

Должностные лица корпорации проводили экспортные операции зерновых на подконтрольные компании-нерезиденты. При этом занижали стоимость и не осуществляли предварительную оплату товара.

Читайте также: Нацполиция расследует кражу €3 миллионов из латвийского банка

Правоохранители разоблачили многочисленные факты реализации преступной схемы. В том числе за кредитные средства, полученные под государственные гарантии, должностные лица государственной корпорации закупали зерновые через фиктивные предприятия и экспортировали товар по цене, которая была значительно ниже рыночной.

В течение января-мая 2021 года между ГПЗКУ были заключены внешнеэкономические контракты на экспорт зерновых с иностранными компаниями на общую сумму более 231 миллиона долларов США. По состоянию на конец июля 2021 года дебиторская задолженность вышеупомянутых компаний перед корпорацией, а соответственно и нанесенный ущерб, составляет более 57 миллионов долларов США.

В августе этого года следователи ГСУ сообщили о подозрении бывшему председателю правления АО «ГПЗКУ», а также бенефициарному владельцу общества, которое осуществляло хранение и перевозки зерновых культур, и компании-нерезидента, в пользу которого осуществлялась их поставка.

Напомним, что руководству ГПЗК инкриминируют убытки на 57 миллионов долларов, однако у данного уголовного дела может присутствовать политический подтекст.

Фото: пресс-центр МВД Украины.

 

Читайте также: На Одесчине во двор фермера бросили гранату

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое