Политика гибель Шишова

«Всех не перевешаете»: Лукашенко разразился тирадой о гибели Шишова и пустил «крокодилову слезу»

04:40 10 авг 2021.  4294 Читайте на: УКР РУС

«Бацька» не мог не прокомментировать этот резонансный случай.

Самопровозглашенный президент соседней державы Александр Лукашенко заявил, что Украина должна расследовать гибель главы Белорусского дома Виталия Шишова и пролить свет на то, «кто повесил и как повесил гражданина Беларуси». Об этом он сказал на пресс-конференции 9 августа, передает Укринформ. 

«Вплоть до высокого уровня людей (в Украине - ред.) начали кивать на Беларусь (в связи со смертью Шишова - ред.). Надо разбираться. А если вы нас упрекнули - факты на стол: когда был там Лукашенко, с какой веревкой он туда приехал, зачем он его повесил… Совершили преступление у вас на территории. Вы взяли этого человека к себе - вы за него несете ответственность», - сказал Лукашенко. 

Читайте также: Повешенная репутация: какими последствиями чревата гибель белорусского активиста в Украине

Не побрезговав политическим фиглярством, Лукашенко бросился кликушествовать, что никто из Беларуси не шел бы вешать белорусского политэмигранта, потому что «повесили одного – завтра будет такой другой, всех же не перевешаешь». 

И тут же перейдя к грубым прямолинейным обвинениям, Лукашенко заявил, что Шишова «поддерживали спецслужбы Украины», он «повесился или его повесили» на территории Украины, поэтому Украина должна расследовать его смерть и предоставить Беларуси «ответ, кто повесил и как повесил гражданина Беларуси». 

Гибель Виталия Шишова 

3 августа в Киеве в парке нашли повешенным гражданина Беларуси Виталия Шишова, который исчез в понедельник, 2 августа. 

"Белорусский дом в Украине" заявил, что за Шишовым, который был вынужден переехать в Украину осенью 2020 года, велась слежка

Шишов переехал в Украину осенью 2020 года после участия в протестах против режима Лукашенко. 

6 августа генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что держит расследование гибели Шишова на особом контроле.

Годовщина протестов в Беларуси 

9 августа 2020 года в белорусских городах начались массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Власти продолжают жестко подавлять любые выступления, против оппозиции применяются неоправданно жестокие репрессии. 

Большинство демократических стран мира, в том числе Украина, не признают легитимность режима Лукашенко. 

Официальный Минск к годовщине президентских выборов провел так называемый "Большой разговор с президентом", во время которого было устроено "образцово-показательное" общение Лукашенко с журналистами и представителями общественности.

Читайте также: «Зрада с вагнеровцами»: почему?

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое