За рубежом Геополитика

Все страны Евросоюза объявили бойкот беженцам из Афганистана

17:48 01 сен 2021.  1370 Читайте на: УКР РУС

Надгосударственный орган огорчен позициями национальных государств.

Ни одна из стран Евросоюза не согласилось в массовом порядке принять беженцев из Афганистана, заявил председатель Европарламента Давид Сассоли, сообщает Коммерсант.

Сассоли сказал, что «глубоко разочарован» этим решением. Еврокомиссия ранее рассчитывал, что страны ЕС смогут принять 30 тыс. беженцев.

Читайте также: Грузия отказалась от денег Евросоюза, там обиделись

При этом Совет ЕС накануне, 31 августа, заявил, что не допустит «массовой нелегальной миграции» из Афганистана в Европу. В ЕС также пообещали «сделать все возможное, чтобы ситуация в Афганистане не привела к новым угрозам безопасности для европейских граждан» и отразили такую позицию в официальных документах органа.

Господин Сассоли рассказал, что помочь гражданам Афганистана вызвались не входящие в ЕС страны, а Европа помогает только тем афганцам, которые сотрудничали с европейцами. Дипломат считает, что у стран ЕС «не хватает мужества предложить убежище всем тем, чьи жизни все еще находятся в опасности».

«Мы видели много стран за пределами Европейского союза, которые пошли навстречу афганским просителям убежища и приветствовали их, но мы не видим ни одной страны ЕС, которая бы сделала то же самое. Все думают только о тех, кто работал с нами, и членах их семей»,— отметил председатель Европарламента на форуме по стратегической безопасности в словенском городе Блед.

Эвакуацию из Афганистана начали в середине августа после того, как страну взяло под контроль движение «Талибан».

Ранее премьер-министр Словении Янез Янша заявил, что у стран ЕС нет согласия по вопросу приема афганских беженцев. Янша тогда подчеркнул, что нельзя допустить повторения ошибки 2015 года, когда страны ЕС объявили о готовности без ограничений принимать мигрантов из Сирии и стран Северной Африки.

Напомним, США бросили в Афганистане служебных собак умирать в клетках.

Фото: Евразия эксперт 

Читайте также: США вывели свои войска из Афганистана

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое