Здоровье Исследование

Врач назвала виды отдыха, которые нужны каждому в дополнение ко сну

20:27 02 фев.  3654 Читайте на: УКР РУС

Важную роль для человека играет и сенсорный отдых.

Ночной сон является основным видом отдыха, однако он не должен быть единственным. Врач-терапевт Сандра Долтон-Смит назвала еще семь способов того, как можно восстановить силы и повысить продуктивность. 

Многие считают, что достаточно хорошенько поспать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим. На деле это не дает необходимой «разрядки» и в долгосрочной перспективе грозит выгоранием. Долтон-Смит признает, что физический отдых находится на первом по важности месте, хотя даже те, кто спят нормальное количество снов, после часто ощущают себя уставшими. Важно уметь создавать условия для психического отдыха. Когда человек постоянно о чем-то переживает и накручивает себя, то провоцирует дополнительный стресс. Во время работы можно делать перерывы каждые несколько часов, чтобы перевести дух. Полезным будет держать рядом записную книжку и вносить туда тревожащие размышления, мешающие уснуть. 

Не меньшую роль для человека играет и сенсорный отдых. В современности люди большую часть дня проводят за экранами ноутбуков и смартфонов, также сенсорной стимуляции способствует городской шум. Врач советует выделить хотя бы немного времени в течение дня, чтобы посидеть в тишине. 

Полезным является творческий отдых, нужно не бояться давать себе немного больше времени для развития тех или иных навыков. Следующим в списке числится социальны отдых. Тогда как одни люди могут заряжать окружающих энергией, другие наоборот истощают. Лучше поменьше взаимодействовать с последней категорией. 

Эмоциональный отдых предполагает, что не обязательно все время скрывать свои переживания и пытаться угодить другим. Иногда можно позволять себе ответить правду на вопрос «Как дела?» вместо банальных «Все нормально». Умение не притворяться и в полной мере осознавать собственные чувства поможет избежать выгорания, убеждена Долтон-Смит. 

Не лишним станет и духовный отдых. Кто-то находит освобождение в религии, но не обязательно верить в бога, достаточно связи с чем-то, что будет вдохновлять и восхищать.

Фото: Pixabay.com

Самое читаемое