Политика Власть

Вирус в головах: почему эвакуация украинцев из Китая превратилась в остросюжетный триллер

14:56 21 фев.  12600 Читайте на: УКР РУС

Под занавес уходящей недели поселок Новые Санжары с населением чуть более восьми тысяч человек оказался в фокусе не только отечественных, но и мировых СМИ. Как и кто сумел довести людей до паники, и ради чего, разбиралась Lenta.UA.

Паника. Страх. Истерия. Такими эпитетами пестрят публикации «Forbes», «New York Times»,  «The Washington Post» и других ведущих изданий, описывающих то, как в полтавской глубинке встречали украинцев, эвакуированных из охваченного коронавирусом  Китая.

Всего в Украину прибыло 48 наших сограждан и 29 иностранцев. Все они проходили проверку и перед посадкой на борт в КНР, и после приземления в харьковском аэропорту. Повышенной температуры и каких-либо других симптомов, даже косвенно указывающих на заболевание, у них не было. Вместе с тем, понятное дело, что в виду их возвращения из страны, пораженной эпидемией, было решено отправить их на двухнедельную обсервацию. Именно с определения места дислокации для карантина вернувшихся из КНР людей и закрутился маховик народной истерии. Центральная власть в лице министерства охраны здоровья сознательно не говорила, куда именно привезут на обсервацию «китайский десант», поэтому обществу приходилось довольствоваться лишь кулуарными слухами, которые изначально указывали, что людей привезут в село Винники Львовской области. Реакция людей была следующей: они вместе с медперсоналом, заблокировали все подъезды к тамошнему госпиталю, не желая принимать у себя соотечественников из «прокаженного» Китая. Как рассказывали Lenta.UA местные жители, связано это было не с острым нежеланием приютить у себя опасных гостей, а с тем, что данная больница абсолютно не предназначена для этих целей. «Там самый большой военный госпиталь в Украине. Переломы, боевые ранения – это их профиль, но уж никак не коронавирус», - сказал один из бывших пациентов этой лечебницы.

Аналогично поступили и жители села Микулинцы в Тернопольской области. Там местные жители поставили блокпост у санатория, где опять-таки, по слухам, должны были размещать эвакуированных. Протестующих поддержал мэр Тернополя, обратившись в областную администрацию с просьбой запретить создание карантинной зоны в регионе. В облсовете с ним согласились: «Почему их хотят направить именно в Тернопольскую область? Ни одного жителя Тернопольщины среди них нет. Больше всего – из Одессы и Днепропетровска. Почему там не нашли госпиталь?» – возмущался председатель облсовета Виктор Овчарук. А экс-губернатор Львовской области и действующий нардеп от «Европейской Солидарности» Олег Синютка и вовсе ударился в конспирологию. В его версии выбор Львова или Тернополя, как возможных областей для размещения украинцев из Китая – месть за то, что жители этих регионов на президентских выборах не поддержали Зеленского и голосовали за Петра Порошенко… 

Примерно такой же как и на Западной Украине была реакция жителей на идею устроить карантин в одном из санаториев Обуховского района Киевской области. Разве что обошлось без блокпостов, шин и мини-майдана: пришли, озвучили лозунги, разошлись. Правда, позднее оказалось, что власти Киевской области предложили разместить гостей из Китая в больнице в Макарове. Но, похоже, организатором шоу по дискредитации украинцев важно было, чтобы скандал продолжался…

Горячей точкой стал поселок Новые Санжары, куда, как оказалось, в итоге решили отвезти эвакуированных из Китая людей. Людей, которых потом пришлось в буквальном смысле спасать от сотен разгневанных сельчан, которые с целью заблокировать проезд к медицинскому центру Национальной гвардии, перекрыли дорогу и жгли костры. Впрочем, оказалось, что среди людей местных практически не было. Но об этом ниже…

Глава Полтавской области Олег Синегубов, который прибыл на место протеста, пытался уговорить жителей успокоиться, но тщетно. По мере того, как в СМИ разгонялась информация о том, что эвакуированные из Китая люди таки будут доставлены в Новые Санжары, в поселке нарастал градус напряжения.

«Хочу отметить, что утром в четверг власти области связывались с Кабмином с тем, чтобы уточнить, действительно ли к нам везут людей. Точной информации не было, говорили, мол, это один из рассматриваемых вариантов. Тем не менее, видя, что протестные акции в Новых Санжарах только набирают обороты, специалисты из облгосадминистрации прибыли в поселок. Изначально там протестовали не более двух сотен человек, затем их число впритык приблизилось к тысячной отметке. На контакт люди шли неохотно, все аргументы о беспочвенности паники, отсекали на корню. Многие были изрядно выпившими», - рассказывает Lenta.UA  Александр Костенко, советник по вопросам коммуникаций Полтавской ОГА.

В «горячий» поселок подтянули полицию и Нацгвардию и там начались столкновения, в ходе которых задержали 17 человек. Притушить бушующие страсти попытался прибывший на место глава МВД Арсен Аваков, но диалог с местными ему в последствии наладить так и не удалось.

Тем более, очень скоро оказалось, что значительная часть молодежи – пришлая, и к Новым Санжарам не имеет никакого отношения. «Титушки», собственно, и выступали главными актерами в этом шоу. Позднее в прессе обратили внимание на то, что на съемках в первых рядах везде «светились» молодые спортивные ребята, который де-факто выполняли роль зачинателей конфликта. Почему их не «попросили» силовики и кто стоит за ними – остается секретом.

В результате провокаторы сыграли саму непосредственную роль в данных событиях. Около восьми вечера четверга автобусы заехали на территорию Новых Санжар. Их встретили разжиганием костров по пути следования и забрасыванием камнями… Полицейские организовали коридор для проезда автобусов, предварительно оттеснив протестующих. Глава Нацполиции Игорь Клименко рассказал, что в ходе операции пострадали 9 полицейских, пять из которых – серьезно. Из протестующих, по словам главы Нацполиции, пострадала только одна женщина, которую «сильно толкнули ее же односельчане».

В районе одиннадцати часов ночи четверга, когда эвакуированные, преодолев всевозможные дорожные препоны, располагались в ведомственном медучреждении, в Новые Санжары из столицы прибыл vip-десант во главе с премьером Алексеем Гончаруком. В принципе, ничего нового и значимого глава КМУ не сказал.  Все его месседжи можно свести к трем словам: все под контролем. На фоне уличных потасовок, драк, разжигания костров и прочих «спецэффектов» все это выглядело сомнительно с точки зрения убедительности.

Эксперты, с которыми пообщалась Lenta.UA в большинстве своем убеждены, что именно бесконтрольность ситуации и коммуникационная политика Кабмина, а, точнее ее отсутствие – ключевая причина вспыхнувших в Новых Санжарах беспорядков, из-за которых Украина мгновенно прославилась на весь мир своей «гостеприимностью». 

Специалисты в унисон повторяют: власти в лице правительства истерию и панику надо было гасить в зародыше четко разъясняя, что, во-первых, домой везут абсолютно здоровых людей, во-вторых, смертность от Covid-19 составляет лишь 2% от заболевших, а это – гораздо ниже, чем количество летальных исходов от гриппа во всех его разновидностях. Но даже эти банальные и, казалось бы очевидные акценты в Кабмине расставить не смогли или не сочли нужным, разруливая ситуацию уже по факту, когда реально «подгорело».

«У меня складывается такое впечатление, что  теперешняя власть оторвалась от народа и живет какой-то своей отдельной жизнью. При этом, никто не дает себе отчет о том, что с собственным народом необходимо адекватно и правдиво коммуницировать. В итоге мы видим огромные проблемы даже с доставкой людей, которые, безусловно, должны были вернуться в Украину.

Президент говорит одно, министр внутренних дел — другое, глава минздрава пятое, а руководитель профильного парламентского комитета — десятое. То есть, именно из-за отсутствия коммуникационной составляющей возникла такая эмоциональная реакция людей. Если бы наперед определили бы место, показали  на камеры условия, чтобы все увидели, что там гарантирована полная изоляция людей, есть кордоны охраны и так далее, думаю, никаких проблем бы не возникло. Вместо этого власть сама своей секретностью допустила нагнетание ситуации», - говорит экс-нардеп и бывший руководитель Минздрава Олег Мусий.

В большей степени солидарен с ним директор «Института психологии» Сергей Максименко: «Во-первых, очевидно, что была проведена, скажем так, не до конца внятная разъяснительная работа касательно этой беды под названием коронавирус. Во-вторых, это тот самый случай, когда сама размытая и невнятная информация о вирусе является сильнее самого вируса. И эта информация посеяла панику, истерику, хотя в общем-то, это не характерно для наших людей».

Немалую роль в панической реакции украинцев, по мнению Максименко, сыграл и другой фактор: «Важный компонент во всеобщей истерии — крайняя настороженность жителей нашей страны, которая сформировалась за годы войны на Донбассе. Эта настороженность основана исключительно на эмоциях и не является объективной ситуации. Также, на мой взгляд, сыграл свою роль эгоизм и индивидуально-типологические особенности детерминирующие поведенческие поступки, которые у каждого человека имеют разные оттенки. Есть вольности, боязнь, стереотипы, а есть и вовсе чистейшие носители конформизма и паники. Конформизм и паника, к сожалению, как мы увидели, может захватывать целые районы, области и целые регионы».

В свою очередь, кандидат психологических наук, доцент, старший научный сотрудник Центра украиноведения философского факультета КНУ им.Тараса Шевченко Татьяна Воропаева подчеркивает: «Я думаю, что в обществе, пребывающем в условиях мощнейшей конфликтизации (война, множество других проблем) любая ситуация воспринимается в трижды сильнее и эмоциональнее. Поскольку регулярной, четкой информации о том, сколько людей заболело от этого вируса, сколько вылечилось, а сколько умерло, не было и все подавалось в скомканном хаотичном виде, то общество, находящееся в кризисном эмоциональном состоянии соответственно отреагировало, умножив свой страх на десять. Это, первое. Второе. Дело в том, что наша медицинская реформа была непоследовательной, поэтому многие люди занимаются самолечением и боятся любых болезней, в том числе тех, которые передаются воздушно-капельным путем. Собственно, поэтому и наблюдается паника. Однако паника не является тотальной и всеохватывающей, она локальная и это немаловажно. А вообще, тут стоит обратить внимание уровень доверия к власти. Этот компонент четко проявляется в условиях нестабильности и любого рода кризисных ситуаций».

На опции доверия/недоверия к власти делает акцент и политолог Тарас Березовец: «Паника населения абсолютно объяснима и она обусловлена глобальным недоверием ко всему, что делает власть. То есть, если бы люди были уверены в том, что власть будет до конца выполнять свои обязательства, они бы не переживали. А так… украинцы знают, что в критической ситуации могут рассчитывать только на самих себя, поэтому их реакция абсолютно прогнозируемая. Тем более, что, согласитесь, должна была бы быть проведена соответствующая разъяснительная работа правительства. Ее не было, поэтому обвинять людей нельзя. Другое дело, что культура наших граждан, к сожалению, за последние годы войны претерпела значительную деформацию».

По мнению известного врача инфекциониста, завкафедрой инфекционных болезней университета им. Богомольца Ольги Голубовской, гораздо большую опасность и вред для страны, чем наши сограждане из Китая, представляют собой «так называемые государственные деятели, которые в свое время не только ликвидировали противоэпидемическую службу, но и перестали готовить эпидемиологов в медицинских ВУЗах, чем совершили диверсию против Украины». «Сейчас больше всего волнует эпидемия глупости, распространившаяся по стране со скоростью ветра... Впрочем, чему удивляться, ведь мы с вами живем в стране, где в последние годы последовательно нагнеталась ненависть друг к другу по самым различным признакам, где уничтожено доверие к государственным институциям и где царят беззаконие и анархия», - констатирует госпожа Голубовская.

Прибывшая накануне ночью в Новые Санжары глава Минздрава Зоряна Скалецкая заявила, что проведет 14 дней в обсервации вместе с эвакуированными из КНР в санатории под Полтавой, «чтобы всех успокоить». Технологически- ход правильный, однако этот ход -попытка бороться с последствиями событий, произошедших в полтавской глубинке, а не причиной. А главная причина – четко проявившаяся некомпетентность власти и, в частности, МОЗа в условиях, когда форсмажорных ситуаций можно было избежать без особого труда. 

Наталия Ромашова

Самое читаемое