Политика Донбасс

«Вилка» для Зеленского: почему мир на Донбассе упирается в американские выборы

16:04 13 ноя.  6524 Читайте на: УКР РУС

Почему Россия повышает ставки, затормаживая переговоры по Донбассу, какова позиция США в данном вопросе, и в какой «вилке» оказался президент Украины, читайте в материале Lenta.UA.

Вчера Нурсултан Назарбаев демонстративно протянул руку в посредничестве Киеву и Москве, предложив провести переговоры Зеленского и Путина в формате тет-а-тет в Казахстане. По словам Назарбаева, украинский лидер якобы уже согласился на встречу на «нейтральной площадке». Правда, позже министр иностранных дел Вадим Пристайко назвал предложение Назарбаева «чисто дипломатическим, без какой-либо конкретики». Отреагировали на инициативу первого президента Казахстана и в Кремле. Спикер Путина Дмитрий Песков заявил, что в принципе ВВП готов к встрече, но «в настоящее время мы все концентрируемся на подготовке к процессам нормандского формата».

Впрочем, есть подозрение, что Елбасы выдал данную идею не самостоятельно, а с подачи Кремля. Там хотели бы подпортить отношения между Украиной и западными партнерами, которым вряд ли могло понравиться, что официальный Киев, который раньше проводил переговоры по Донбассу исключительно вместе с представителями международных партнеров, вдруг решил договариваться с Россией самостоятельно.

В начале ноября многие европейские СМИ сообщали, что предварительно встреча в формате нормандского квартета состоится в середине последнего месяца осени. Более того, назывался дедлайн — 15 ноября. Однако уже начали звучать прогнозы относительно того, что встреча может произойти не раньше декабря. И это притом, что Киев сделал все, чтобы встреча в нормандском формате состоялась максимально быстро.

Вчера, по результатам заседания Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске, «сняты все препятствия» для проведения встречи лидеров Украины, России, Франции и Германии, заявила пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер. «Разведение сил и средств в районе населенных пунктов Золотое, Петровское и Станица Луганская стало последним шагом в этом направлении. Проведение встречи лидеров стран «нормандской четверки» в ближайшее время ускорит решение всех актуальных вопросов по урегулированию конфликта», - написала Олифер на своей странице в Facebook.

Диссонируют с оптимизмом украинской стороны месседжи, поступающие с РФ. Россияне едва ли не ежедневно, говоря о встрече в нормандском формате, озвучивают новые «хотелки». Во вторник, 12 ноября, постпред России в ТКГ Борис Грызлов призвал украинскую власть незамедлительно продлить закон об особом статусе Донбасса (срок действия истекает 31 декабря) и начать диалог с представителями так называемых «ДНР» и «ЛНР». Президент Зеленский не единожды публично заявлял, что напрямую вести разговор с российскими террористами никто не будет, поскольку сам лишь факт непосредственного диалога с «ЛНР»/«ДНР» может стать определенным признаком их легитимизации Киевом. Прекрасно зная позицию руководства Украины, РФ, тем не менее, настаивая на переговорах с «ДНР» и «ЛНР», еще и потребовала закрепления закона об особом статусе Донбасса на конституционном уровне.

Впрочем, в команде Зеленского неофициально уже говорят о том, что новые желания Кремля невыполнимы. «Даже если бы президент и дал «добро» на внесение соответствующих поправок в Основной закон, даже наша фракция (252 нардепа, - Ред.) не дала бы 100% голосов, а для внесения любого рода изменений в Конституцию, нужно 300 голосов. Складывается устойчивое впечатление, что российская сторона хочет быть и умной, и красивой в одночасье. Ангеле Меркель и Макрону россияне говорят: мол, мы выступаем обеими руками за встречу в нормандском формате, параллельно делая все, чтобы рандеву не состоялось», - отмечает off record представитель пропрезидентской фракции «Слуга народа».

По словам нашего собеседника, на Банковой, публично заявляя о том, что встреча в нормандском формате произойдет уже в ближайшее время, осознают, что «чудо» явно не случится вплоть до нового года, а, может быть, и вообще вся эта история заглохнет.

Еще один важный момент. В понедельник, 11 ноября Меркель и Путин провели телефонные переговоры, в ходе которых затронули и «украинский вопрос». По итогам беседы президента РФ с немецким канцлером в пресс-службе Кремля отметили «важность полного и неукоснительного соблюдения минского комплекса мер и других договоренностей, направленных на содействие урегулированию конфликта». Иными словами хозяин Кремля продолжает апеллировать к Минску, тогда как в окружении «Зе» пытаются всячески абстрагироваться от обозначенных в столице Беларуси договоренностей. Глава  фракции «Слуга народа» Давид Арахамия прямо заявляет: встреча в нормандском формате необходима, чтобы уйти от «кабальных минских договоренностей». В то же время он отметил, что у Зеленского и его команды нет времени, чтобы накапливать ресурс для усиления переговорной позиции, поскольку электорат «просил двигаться в сторону мира».

«С той стороны на нас пытаются агрессивно давить и нами манипулировать! Но вместо этого президент Зеленский подчеркивает, что мир и возврат наших территорий достижим исключительно дипломатическим путем. И все. А должна была прозвучать еще и фраза вроде: «Но мы всегда готовы дать отпор агрессии и нанести агрессору неприемлемые потери». То есть, проявить жесткость по отношению к Кремлю и его недоимперским потугам. И если «нормандский формат» все же состоится, и президент Зеленский таки подпишет там соглашение, традиционное сочиненное какими-нибудь Сурковым в Кремле, то он столкнется с тем же, что и его предшественник – невозможностью имплементировать обещанное Путину и европейцам в украинское законодательство. Причем, препятствием опять станут уличные протесты, массовые протесты, в которых примут участие, в том числе, и те, кто голосовал за Зеленского», - говорит политолог Александр Кочетков.

Но, похоже, в Офисе президента прекрасно понимают вероятные последствия. «Владимир Зеленский не настолько наивен, чтобы верить в договороспособность Путина. Реанимируя нормандский формат, президент прекрасно понимает, что это ловушка и требования Путина для Украины неприемлемы. Но он как лидер государства просто обязан провести публичную попытку очередного раута этих «миротворческих» переговоров. При этом, все понимают, что с Путиным бесполезно договариваться о мире. Этот человек признает только силу, и в состоянии себя вести более-менее этично только тогда, когда боится. Как ни крути, а ключи к миру в Украине лежат в Вашингтоне и НАТО», - говорит наш источник в Офисе президента.

Именно на США, кстати, в команде «Зе» делали высокие ставки, пытаясь привлечь их в той или иной форме к переговоры с Путиным. Однако в Штатах, погруженных во внутриполитический конфликт, двоякое отношение к «разруливанию» проблемы войны на Донбассе. Трамп, хочет сыграть в данной ситуации роль «голубя мира», призывая Зеленского и Путина к личной встрече. При этом о национальных интересах Украины хозяин Белого дома думает в последнюю очередь. А вот демократы, не желая отдавать лавры миротворца действующему президенту, посредством своего влияния на многих украинских политиков и чиновников, делают все, чтобы встреча украинского и российского президента не состоялась вообще.

В этой ситуации сложнее всего Зеленскому. Ему приходится одновременно решать три важные задачи: во-первых, удовлетворять колоссальный запрос украинского общества на прекращение войны, во-вторых, играть в формате нормандской четверки, понимая, что европейские союзники готовы в любую секунду «слить» Украину, и, в-третьих, оставаться равноудаленным в отношениях с американскими республиканцами и демократами, которые в агитационно-избирательной борьбе за ключи от Белого дома скрестили шпаги над Украиной.  

Наталия Ромашова

Самое читаемое