Политика Реакция

Верховный суд отреагировал на обвинения в коррупции, озвученные Офисом президента

17:50 16 июл 2021.  2440 Читайте на: УКР РУС

Верховный Суд Украины пояснил «новым лицам» на Банковой, на какие ветви делится власть, что такое Конституция и верховенство права.

Об этом говорится в заявлении Верховного суда Украины, ставшим реакцией на обвинения Офиса президента в политической коррупции и намерении сорвать судебную реформу в связи с отменой указа Владимира Зеленского об увольнении с должности судьи Конституционного суда Александра Тупицкого, которое обнародовала пресс-служба ВСУ.

«Верховный Суд поддерживает положительные сдвиги, направленные на построение независимого и справедливого суда, однако подчеркивает, что все изменения должны происходить в соответствии с Конституцией Украины… Конституция Украины определяет, что государственная власть в Украине осуществляется по принципу ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти осуществляют свои полномочия в установленных Конституцией пределах и в соответствии с законами Украины», - говорится в заявлении.

В ВСУ пояснили, что Верховный Суд как высший суд в системе судоустройства Украины в своей деятельности руководствуется принципом верховенства права, который отражен в сотнях тысяч решений суда.

В Верховной суде также подчеркнули, что «задачей суда всегда является защита нарушенных прав и свобод, как того требует Конституция Украины и Конвенция о защите прав человека и основных свобод».

«Верховный Суд всегда поддерживал и продолжает поддерживать все положительные сдвиги, происходящие в государстве, направленные на построение честного, справедливого, открытого, независимого суда и сильной демократической Украины. Любые реформы, способствующие этому, получают безусловную поддержку со стороны Верховного Суда. В то же время все изменения должны происходить только в соответствии с Конституцией Украины. Реформирование судебной власти невозможно без уважения к независимости суда и судей и без понимания функций и роли суда в государстве», - резюмировали в ВСУ.

Напомним, 14 июля Офис президента, из-за отмены указа Владимира Зеленского об увольнении с должности судьи Конституционного суда Александра Тупицкого, обвинил Верховный Суд Украины в намерении уничтожить судебную реформу, подчеркнув, что он принял решение «с особым цинизмом».

До официального заявления ОП, советник Андрея Ермака Михаил Подоляк заявил, что решение ВСУ является «примером политической коррупции».

Иллюстративное фото: pravda.com.ua

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое