Политика ВАР

Верховная Рада поддержала поправки ВАР при создании Госреестра аграриев

13:46 06 ноя.  213 Читайте на: УКР РУС

Сделан важный шаг по поддержке национального производителя.

Верховная Рада Украины поддержала законопроект №3295 «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины и других законов Украины относительно функционирования Государственного аграрного реестра и совершенствования государственной поддержки производителей сельскохозяйственной продукции». «За» проголосовал 281 народный депутат. Об этом сообщила пресс-служба Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР) на странице в Facebook.

«ВАР приветствует сегодняшнее решение парламента. Своим голосованием народные депутаты поддержали дальнейшее развитие агросектора. От имени аграриев нашей ассоциации в обращениях к президенту, правительству, председателю парламента, депутатских фракций и групп, мы четко аргументировали и призвали поддержать этот важный документ. В законопроекте ко второму чтению были учтены и сегодня проголосованы важные правки, разработанные ВАР», - прокомментировал председатель ВАР Андрей Дикун. 

В частности, ко всем программам государственной поддержки будут включаться сельскохозяйственные кооперативы, как реципиенты. 

Во-вторых, в документе учтена важная правка ВАР - сельхозпроизводители и с / х кооперативы, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, будут получать прямую государственную помощь. Возмещение осуществляется путем выплаты бюджетной дотации на единицу поврежденных угодий. 

Вместе с тем, законопроект 

  • вводит законодательные основания для функционирования Государственного аграрного реестра;
  • с целью выведения из «тени» личных сельских хозяйств (ЛСХ) и фермерских хозяйств (ФХ) и легализации осуществляемой ими производственной деятельности, предлагается стимулировать проведение их регистрации в Государственном аграрном реестре за счет бюджета.
  • исключаются отдельные положения, касающиеся регулирования вопросов государственной аграрной интервенции как формы государственного вмешательства 
    предоставляется право получать бюджетную животноводческую дотацию субъектам, которые занимаются козоводством и аквакультурой;
  • получать господдержку производителям плодов, ягод, винограда, хмеля и аквакультуры;
  • по каждому виду господдержки с / х производитель может получить государственную поддержку в сумме не более, чем десять тысяч размеров минимальной заработной платы, установленной на 1 января соответствующего года.

ВАР благодарит за поддержку Министерству развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины и партиям

  • Слуга Народа
  • ОПЗЖ
  • Европейская Солидарность
  • Батьківщина
    Голос
  • Депутатська группа "Довіра"
  • Депутатская группа "Партия "За будущее"

Фото: пресс-служба ВАР

Новости

Самое читаемое