Харьков НГУ

В воинской части Нацгвардии построят инновационный храм

15:11 15 окт.  442 Читайте на: УКР РУС

Сегодня на базе Восточного территориального управления и воинской части 3017 НГУ, что в Харькове, освятили место, где вскоре начнется строительство храма Святого Великомученика Юрия-Победителя.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины. 

Торжественный Чин благословения и освящения Креста на месте будущего храма Великомученика Юрия Победителя провел Председатель синодального управления военного духовенства православной церкви высокопреосвященный митрополит Черкасский Чигиринский Иоанн. 

«От имени Блаженнейшего Епифания Митрополита Киевского и всея Украины поздравляю всех вас с праздником. Строительство храма - это лишь начало становления нашей души. Именно в этот храм вы сможете приходить, чтобы полечить свою душу, потому что для Военного очень важно иметь крепкий дух и устойчивое эмоциональное состояние», - отметил он. 

На мероприятии присутствовали заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко, командующий Национальной гвардии генерал-полковник Николай Балан, представители руководства Национальной полиции и Православной Церкви Украины. 

«Сотни лет назад наши казаки, стрельцы шли в бой вместе со священниками, которые вдохновляли их не бояться врага и защищать родную землю. Именно для того, чтобы совместить воинский дух и Дух Божий сегодня на территории оперативной бригады Нацгвардии мы закладываем первый камень храма», – отметил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко. 

По словам командующего НГУ Николая Балана, уже вскоре к храму Великомученика Юрия Победителя смогут приходить не только военнослужащие НГУ, правоохранители, представители других родов войск, но и просто гражданские жители Харьковщины. 

«Наша цель – это создание не только условий для прохождения службы гвардейцев, но и условий для удовлетворения их духовных потребностей. Именно поэтому в каждой воинской части или учреждении НГУ есть капелланы. На сегодня функционирует ряд религиозных сооружений. Большинство из них - это часовенки, или же помещения, которые были приспособлены для обеспечения духовных потребностей. Сначала на территории бригады мы также планировали построить часовню, но учитывая большое количество подразделений Нацгвардии, которые находятся именно на Харьковщине, было принято решение соорудить храм», - сказал командующий. 

Среди военных есть много верующих. В частности православных и греко-католиков, представителей других конфессий. В части есть два капеллана. А вот собственного храма или часовни, как во многих подразделениях, в части до сих пор не было. Поэтому идея построить гвардейский храм возникла еще в 2016 году из-за необходимости духовной поддержки военнослужащих. Сейчас для ее реализации есть все необходимое: решительная воля командования и их помощников – военных капелланов. Архитекторы уже разработали инновационный проект, будет помогать в строительстве и инициативная группа меценатов и волонтеров. 

Напомним, что начиная с 2017 года в структуре Национальной гвардии Украины развивается капелланская служба. Военные священники стали хорошими пастырями бойцам и надежными помощниками командиров, в частности в районе проведения операции Объединенных сил. Также они много работают в сфере различных гуманитарных проектов и помощи гражданским жителям. Сейчас в НГУ службу несут 48 военных капелланов, функционирует 39 религиозных сооружений, из них большинство – это помещения, которые были приспособлены для обеспечения духовных потребностей. В ближайшей перспективе будет построено тринадцать храмов на территории воинских частей. 

Фото: пресс-центр МВД Украины.
 

Самое читаемое