Культура Кинопремьеры

В украинский прокат вышел американский психологический триллер «Холодный расчет»

09:25 22 сен 2021.  3228 Читайте на: УКР РУС

Это лента из разряда «иное кино».

Для того, чтобы понять, что увидит зритель, который придет в кинотеатр (о том, какие связанные с пандемией ограничения его ждут, читайте здесь) на фильм «Холодный расчет», надо кое-что знать о его режиссере. Полу Шредеру - 75 лет и он бывший кинокритик, который еще в 1972-м году написал книгу «Трансцендентальный стиль в кино: Одзу, Брессон и Дрейер». Тем, кто знаком с историей кинематографа, этот выбор сразу говорит о том, какое кино тогда предпочитал Шредер – скупое в выразительных средствах, продуманное до мелочей, требующее внимания зрителя, которому, по сути, предлагается в кинозале не отдых, а работа. 

Как сценарист Пол Шредер более экспрессивен – и список его сценариев впечатляет: например, «Таксист», «Бешеный бык» и «Последнее искушения Христа» для фильмов Мартина Скорсезе. А как режиссер он и вовсе снимал разные по жанрам фильмы, от «Американского жиголо» (бенефиса тогда еще красавца Ричарда Гира) до «Мисима: жизнь в четырех главах».

Но «Холодный расчет» (неудачное название, которое мало что говорит о фильме, причем американский оригинал «Считая карты» еще хуже) – как раз лента из разряда «трансцендентального стиля», скрещенного с нуаром 40-50-х годов. Сделано это блестяще, и подготовленный зритель уже от одного этого может получить удовольствие. Правда, неподготовленного зрителя такая скупость изобразительного ряда и игры актеров может смутить, но точно продвинет (путь даже подсознательно) в понимании природы кино. Заодно зритель может пополнить свои знания по части блек-джека и особенно покера, которым в «Холодном расчете», как и обстановке казино в целом, уделено особое внимание. (Хотя фильм все-таки не об этом).

Что же касается самого сюжета, то он прост – это традиционное для американского кино роад-муви, у главного героя которого две цели. Первая – как можно больше выиграть денег в покер, в который он играет профессионально (научился за время по большей части одиночного заключения в тюрьме). Вторая – отмстить человеку, из-за которого он в эту тюрьму попал. 

На десерт: Мартин Скорсезе – один из продюсеров «Холодного расчета». И еще - у фильма прекрасный, хотя и мрачноватый, саундтрек. В основном - авторства Robert Levon Been.     

Фото: Twitter        

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое