КультураКинопремьеры

В украинский прокат выходит фильм-победитель Каннского кинофестиваля этого года

10:00 29 июл 2019.  1616Читайте на: УКРРУС

Для того, чтобы по-настоящему понять фильм «Паразиты», надо знать реалии и историю Южной Кореи.

Комедийный гротеск южнокорейского кинорежиссера Пон Чжун Хо начинается с того, что приятель одного из главных героев юного Ки Ву (заранее предупреждаем, что транскрипция на кириллицу и латиницу южнокорейских имен и фамилий не имеет однозначных вариантов) просит того подменить его в качестве репетитора в богатой семье. Он занимается английским языком с девушкой-тинейджером в семье миллионера Пака, готовя ее к вступительным экзаменам в университет, но сейчас должен уехать. 

Почему именно Ки Ву, хотя тот из бедной семьи, живущей в полуподвале, и уже несколько лет не может поступить в университет, в котором учится его приятель-репетитор? Потому что у приятеля роман с этой девушкой и они собираются со временем пожениться. Так что в качестве замены подходит только друг. Правда, для этого надо подделать диплом об окончании университета, но юная сестра Ки Ву, которая мечтает стать дизайнером, может это сделать.

Излишне говорить, что Ки Ву с подделанным дипломом с успехом заменяет своего друга в качестве не только репетитора, но и возлюбленного девушки из семьи Паков. Постепенно он перетаскивает из полуподвала в этот богатый дом в качестве обслуги всю свою семью – сестру, мать и отца – для чего приходится, применяя разного рода хитрости, дискредитировать прежних шофера и экономку.

Вот из какого полуподвального жилища семья юного Ки Ву попала в дом Паков

Смотреть на всё это довольно смешно - если только забыть о ставших безработными прежних шофере и экономке. Но фильм вообще не отличается сочувствием ни к одному из персонажей. Когда к исходу первого часа ленты замена происходит полностью, действие начинает несколько тормозить, и становится непонятно, чем будет занята вторая часть фильма. Но вторая часть превратит довольно беззлобную до сих пор комедию в сатирический гротеск, который закончится и вовсе трагично.

Сюжет «Паразитов», в принципе, довольно традиционен, хотя Пон Чжун Хо и разнообразит его тем, что положительных героев в его фильме, как уже было сказано, нет. Живущая в полуподвале семья бедняков, втирающаяся в доверие к богачам, с самого начала показана так, что особого сочувствия не вызывает. Тут интересно другое. Во-первых  – чем именно этот сюжет и такое его толкование показались интересными уже хорошо известному в мире кино Пон Чжун Хо? Во-вторых – так ли уж фильм хорош, чтобы получить Золотую пальмовую ветвь? Для того, чтобы ответить на эти вопросы, надо хорошо знать контекст – исторический и современный.

Дом семейства Пак

Что касается ответа на первый вопрос, то «Паразиты» показывают коренный переворот в менталитете жителей Южной Кореи. Дело в том, что после двух разрушительных войн - второй мировой и корейской – эта страна была одной из самых бедных в мире, на уровне сегодняшних беднейших африканских стран. Для того, чтобы рассказать, как из этого положения она превратилась в «азиатского тигра», нужна отдельная статья, мы же только заметим, что одной из слагаемых этого успеха было феноменальное трудолюбие корейцев.

Специалистам по Южной Корее хорошо известно понятие «культура риса».  Выращивать эту культуру непросто – крестьянин во влажную жару, передвигаясь по затопленному водой полю, многие часы подряд проделывает одни и те же однообразные движения. А поскольку это идеальные условия не только для риса, но и для мошкары, для того, чтобы работать в таких условиях, надо обладать незаурядным терпением.

Казалось бы, причем тут Сеул? При том, что 93% жителей столицы Южной Кореи – сеульцы только во втором поколении. Их родители приехали из сельскохозяйственной провинции и привезли с собой «культуру риса», принципы которой распространили на всю жизнь - для того, чтобы прокормить себя и семью, надо упорно трудиться и не бояться при этом дискомфорта и однообразия.

Считается, что южные корейцы так успешны в судостроении именно потому, что процесс постройки танкера длиной в несколько сотен метров довольно однообразен. По сути, это то же рисовое поле – и потому корейцы, у которых такого рода трудолюбие заложено в генах, справляются с ним без проблем. Впрочем, столь же трудолюбивы и сотрудники других предприятий и даже офисов. Согласно авторитетным исследованиям, жители Южной Кореи занимают первое место в мире по количеству времени, проводимого на работе.           

Таким образом, жизнь, что называется, «на халяву» не просто отрицается в Южной Корее на уровне идеологии, она столетиями была чужда менталитету их жителей. И то, что Пон Чжун Хо столь детально показывает изменения в этом менталитете – событие для культуры этой страны революционное. У этого режиссера уже был прошумевший по миру фильм-антиутопия «Сквозь снег», где миры бедняков и богачей противопоставлялись друг другу. Но это была чистой воды фантастика, а в «Паразитах» показана, хоть и с долей гротеска, вполне возможная реальность.

Осталось ответить на второй вопрос – чем «Паразиты» так потрясли членов жюри Каннского кинофестиваля, что они решили вручить ленте Золотую пальмовую ветвь? Ведь хотя фильм и хорош, но не шедевр. Скорее всего, среди разных обстоятельств сыграло роль и то, что во всем мире пропасть между бедными и богатыми, в отличие от предыдущих десятилетий, не сокращается, а увеличивается. Более того, ожидается, что со временем она станет еще больше.

Об этом недавно писал экономист Томас Пикетти в своей книге «Капитал в XXI веке», благодаря чему объемный экономический труд стал мировым бестселлером. А «Паразиты», только без цифр, а на уровне образов, рассказывают о том, во что это может вылиться. И рассказывают так талантливо, что убедили даже жюри Каннского кинофестиваля – людей успешных и небедных.

Сергей Семенов, Lenta.UA

Фото: Twitter

    

 

 

 

Сергей Семенов

Самое читаемое