Культура Кинематограф

В Украине стартовал фестиваль швейцарского кино

16:50 18 июн 2021.  716 Читайте на: УКР РУС

Побывать на нем можно в онлайн-формате.

Швейцария, несмотря на все высокие технологии, банки и проводимые в ней международные конференции - страна на самом деле в культурном плане довольно провинциальная (если не верите – почитайте швейцарских классиков второй половины 20-го века Макса Фриша и Фридриха Дюренматта, которые постоянно об этом писали). К тому же она еще и небольшая - во всей конфедерации с ее четырьмя государственными языками живут 8,5 млн. человек – так что кинорынок у нее небольшой и существовать может только при государственной поддержке. Кстати, швейцарских кинорежиссеров это абсолютно не смущает. В итоге там выпускают в год примерно 15 художественных фильмов. С одной стороны, немного, а, с другой, если пересчитать, как это часто делают с ВВП, на душу населения, получится, что в Украине, чтобы достичь такого же уровня, надо выпускать около 80 полнометражных художественных фильмов в год, что, конечно же, фантастика.

Так или иначе, но швейцарцам есть, что показать на своем организованном украинской компанией Arthouse Traffic и посольством Швейцарии кинофестивале в Украине, который второй год подряд проходит онлайн. Посмотреть фильмы, начиная с сегодняшнего дня, можно на сайте swissfilm.org.ua. Причем не только художественные (например, «Часы тикают» - о том, как живется сегодня в Швейцарии женщинам за 30), но и документальные. Например - лента «Жарче, чем климат», рассказывающая о деятельности группы в швейцарском городе Биль, которая устраивает по пятницам экологические протесты в стиле юной Греты Тунберг.

Мы ведь на самом деле понимаем мотивы таких людей только в общих чертах, так что интересно посмотреть на них изнутри. Тем более в ситуации, когда, как бы кто не относился к этому движению, оно становится одним из главных мировых трендов на ближайшие годы и, может быть, десятилетия.    

Фото: Arthouse Traffic

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое