Экономика еврономера

В Украине началось льготное растаможивание авто на еврономерах: что необходимо знать

10:48 15 июн 2021.  755 Читайте на: УКР РУС

Изменения будут действовать до 15 ноября.

В Украине вводятся в действие новые правила льготного растаможивания автомобилей на номерах европейской регистрации. Об изменениях сообщило агентство УНН. 

С 15 июня в действие вводятся законы № 1403-IX та № 1402-IX, согласно которым вносятся изменения в модель налогообложения автомобилей. Изменения будут действовать пять месяцев. 

Речь идет о растаможивании автомобилей, которые нарушили таможенное законодательство и были ввезены в Украину до 31.12.2020 года

Читайте также: Названы модели роскошных авто, на которые вводится налог в 2021 году (СПИСОК)

С 10 ноября 2021 года прекращается действие льгот для всех украинцев, кроме тех, кто был в зоне АТО/ООС и имеет документальное подтверждение этого, для них льготы будут действовать до 8 февраля 2022 года. 

Читайте также: Нардепы поддержали новую схему растаможивания «евроблях»

Формула расчета

Формула расчета зависит от возраста, объема и типа двигателя ввезенного авто.  

Ввозная пошлина не уплачивается на легковые авто возрастом от 5 до 15 лет (эко-стандартом не ниже “Евро-2”). Также в эту категорию попали грузовые авто с полной массой до 3,5 тонны, возрастом от 5 до 11 лет (с эко-стандартом “Евро-5”). При этом автомобиль должен находиться в реестре таможенников по состоянию на 31 декабря 2020 года в режиме “транзит” или “временный ввоз”. 

Обязательный платеж 8500 гривен

Также будет действовать обязательный денежный взнос — 8500 гривен. Если владелец передумал, или ему невыгодно растаможивать, он все равно должен заплатить 8500 гривен в госбюджет, чтобы на протяжении полугода вывезти его за границу. 

Если до 15 ноября денежный взнос 8500 грн внесен не будет, ему выпишут штраф 170 тысяч гривен. 

15 апреля 2021 года Верховная Рада приняла законы о новой схеме растаможивания "евроблях". 

Читайте также: Украинцы стали меньше покупать люксовых авто и перечислять налогов

Засилье импорта

Соответствующие законы временно упрощают механизм растаможивания импортируемых из Европы автомобилей, а также способствуют защите окружающей среды от вредных выбросов. 

По данным Таможенной службы, на сегодня в Украине около полмиллиона автомобилей на еврономерах. Так, около 2/3 таких машин смогут растаможить, не превысив 1000 евро, остальные обойдутся до 3000 евро. Микроавтобусы, автобусы, грузовики и мотоциклы не подпадают под льготы.

Напомним, в Украине начала действовать новая схема растаможивания «евроблях».

Также Кабинет министров Украины разрешил полиции штрафовать владельцев «евроблях», которые нарушили сроки растаможивания своих автомобилей. Ранее действовал меморандум о непривлечении таких водителей к ответственности до принятия закона о доступной растаможке.

Фото: УНН

Читайте также: Кабмин разрешил штрафовать за нерастаможенные «евробляхи» – какими будут штрафы

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое